sábado, 20 de septiembre de 2014

Las grasas y la salud



En los últimos años he leído todo lo que cayera en mis manos sobre temas de nutrición. Movida por una necesidad incesante de encontrar la verdad. ¿Es cierto todo lo que nos venden? ¿La leche es tan buena? ¿Y la soja? ¿Los cereales con tanta fibra? ¿Por qué como sano y sigo siempre cansada, con las defensas bajas y con problemas digestivos? ¿Desde cuándo concebimos esto como normal? Ciertamente no hay una verdad absoluta. Cada uno debe encontrar su camino a seguir. Lo que sí creo firmemente es que la alimentación tan moderna y procesada tiene algo que ver con tantos males del siglo XXI: obesidad, diabetes, enfermedades autoinmunes, etc.

Uno de los cambios que más me ha costado realizar ha sido respecto a la grasa, pues siempre la he mirado de reojo. Durante años, los medios se habían encargado de maldecirla con frases como “¡Evita a grasa!”, “La grasa causa obesidad”, “La grasa se va directa al culo”, “La grasa provoca enfermedades del corazón”… ¿Qué hay de cierto en eso? Ahora parece que el paradigma está cambiando (enlace). Lo cierto es que todo nuestro cuerpo necesita grasa: nuestros órganos, nuestra piel y nuestro pelo para lucir bonitos. Pero sobre todo el gran jefe: nuestro cerebro. Pensemos un momento en la cantidad de funciones que realiza: secreta hormonas necesarias para el correcto funcionamiento de nuestro cuerpo, coordina nuestro movimiento, así como nos permite actuar de forma rápida cuando hay peligro, etc. Gracias a él podemos disfrutar de una preciosa puesta de Sol que dos días más tarde somos capaces de recordar, pues procesa la información sensorial que luego almacena en la memoria. Esto y un sin fin más de procesos son lo que nos permite el cerebro.Para todo ello necesita los macronutrientes, entre los cuales está la grasa. Por eso debemos proveerle de grasa, pero que sea de calidad.

Por otro lado, sin la grasa, las vitaminas liposolubles A, D, K y E, tan importantes para nuestra salud, no podrían ser absorbidas y almacenadas en nuestro cuerpo, pues necesitan ir acompañadas de grasa.

La vitamina D está relacionada con la salud ósea. En los últimos años han surgido estudios que vinculan distintas enfermedades autoinmunes con niveles séricos bajos de vitamina D. Otros estudios más recientes los vinculan también con el riesgo a desarrollar demencia y Alzheimer (enlace). Dicha vitamina se encuentra en la mantequilla, yema y diversos pescados.

La vitamina A presente como retinol o caratenos, es importante para el sistema inmune, activando la resistencia a infecciones y la capacidad de luchar contra los radicales libres. También participa en la regeneración de las mucosas y la salud de la piel, la vista y los huesos. Se puede encontrar en la mantequilla, la leche, la yema de los huevos y en verduras y frutas de color amarillo. Pero en este caso, para que sea absorbida necesita grasa.

La vitamina K, por su lado, es un coagulante natural y también participa en la regeneración de los glóbulos rojos. Por otro lado, los niveles bajos séricos se han asociado a Diabetes y enfermedades neurodegenerativas (enlace). Se encuentra en grandes cantidades en el aceite de oliva, los verduras de hoja verde oscura, aguacate, yema y lácteos.

La vitamina E es un antioxidante y además actúa como anticoagulante, siendo importante su papel en el sistema circulatorio, previniendo trombosis, etc.

La vitamina E se puede encontrar en dosis altas en el aceite de girasol. También está presente en el aceite de oliva virgen, aunque en menor proporción. Sea cual sea la opción, lo mejor es elegir un aceite ecológico prensado en frío y envasado en botella oscura, dado que así las vitaminas se conservan.



La recomendación que puedo hacer es que no os privéis de grasa. Recordad que tiene que ser de alta calidad, lo menos procesada posible y ecológica. Si os decantáis por aceites, que sean en botella de cristal oscura, así la vitamina E se conserva . Si se trata de mantequillas y mantecas, que sean sin tener sal añadida. Introducid variedad: manteca de coco, mantequilla, aceite de oliva… Así tendréis a vuestra disposición diferentes sabores y diferentes propiedades. Ahora es momento de disfrutar la grasa sin culpas ni prejuicios.

¡Espero que les haya ayudado y que vivan los huevos fritos!

Beneficios de la piña ilustrado


Propiedades de las zanahorias


Entre algunas de las propiedades de la zanahoria encontramos esta gran lista:


  • Las zanahorias son las raices más vitaminizantes y mineralizantes que existen.
  • Gracias a su aroma son muy buenas para estimular el apetito y brindar saciedad.
  • El contenido de hierro orgánico presente en las zanahorias es fácilmente asimilable por el organismo lo que las convierte en un excelente remedio contra la anemia.
  • Útiles para eliminar los cólicos, gases, diarreas, estreñimiento y dolor de estómago gracias a su alto contenido en fibra soluble.
  • Ayudan a limpiar el hígado y los riñones favoreciendo la desintegración de cálculos, además son diuréticas y agilizan la menstruación.
  • Excelente vigorizante ya que son ricas en fósforo, animan las mentes cansadas y deprimidas, restauran los nervios aumentando la vitalidad del cuerpo en general, especialmente en cuanto a la impotencia sexual.
  • Gracias a sus carotenos protegen las arterias y son antioxidantes.
  • Mejoran la agudeza visual, previniendo la formación de cataratas, la hipersensibilidad a la luz solar, la ceguera nocturna y la fotofobia.
  • Tienen una gran capacidad para nutrir la piel y absorber las impurezas lo que las hace ideales para evitar el acné.
  • Por su alto contenido en hierro y cobre favorecen la formación de glóbulos rojos y hemoglobina en la sangre, manteniendo el equilibrio ácido/alcalino del organismo y previniendo la anemia y la arteriosclerosis.
  • Mantienen las arterias libres de placa, estabilizan el azúcar de la sangre y su contenido de fitoesteroles contribuyen a bloquear la absorción del colesterol ayudando a depurar la sangre.
  • Gracias a su alto contenido en fibra ayudan a depurar el intestino de parásitos, toxinas y residuos.
  • Las hojas se utilizan para curar heridas, herpes, quemaduras, inflamaciones flemosas de los dedos, erisipelas, tumores inflamados, etc. 
  • Incrementa el sistema inmunológico y realza la calidad de la leche materna.
  • Mejora la bronquitis e infecciones manteniendo las membranas de las células sanas.
  • Mantiene y mejora la estructura de los huesos, dientes, encías, músculos y la salud de piel.
  • Su efecto hemostático contribuye a cicatrizar las úlceras gástricas e intestinales haciendo más densa la fibra muscular.

Beneficios de comer bananos


Propiedades de los vegetales por su color


Vigoron con cerdo y chicharrón

en este articulo aprenderemos a preparar vigoron es un plato muy popular y riquísimo :)


Ingredientes:



  • 1 libra de cerdo
  • 1 lb de Chicharrón de cerdo, bien tostado.
  • 3 lbs de Yuca 
  • 1 repollo 
  • 1 zanahoria pequeña
  • 3 tomates picados
  • 1/2 cebolla 
  • sal 
  • Vinagre (al gusto)
  • Chile (opcional)
  • Achiote
  • 1 naranja agria
  • 2 cucharadas de aceite 


Preparación:


Pelamos la yuca colocamos  en una olla hasta que ablande, o este suave escurrimos el agua dejamos enfriar. Ahora vamos a preparar el cerdo partimos en pedacitos y condimentamos con achiote, sal, naranja agria, en un sarten con aceites freímos y dejamos por 10 minutos o hasta que este bien suave y no tenga jugo.

Mientras vamos con la ensalada picamos el repollo, los tomates, la cebolla., colocamos en un recipiente, y agregamos sal y vinagre al gusto.

Colocamos en en un plato una capa de yuca una de chicharrón partido cerdo y mucha ensalada encima,Chile si nos gusta)

Papas horneadas

¿COMO PREPARAR PAPAS HORNEADAS CON JAMÓN?

Estos son los ingredientes que vamos a utlizar :


  • 5 libras de papa 
  • 1 libra de jamón
  • 1 libra de queso seco 
  • 1 libra de queso mozarella
  • 125 gramos de crema ácida 
  • 1 3 barras de mantequilla
  • sal  al gusto


Preparación :


Pelamos las papas y las partimos en rebanadas (no tan gruesas ni tan delgadas)
en una olla con agua y sal se cocemos las papas, puedes picarlas con un tenedor y si entra fácilmente es que ya están cocidas. enfriar, .Cortar el jamón en cuadritos pequeños. rayamos el queso

Engrasamos el un sarten para horno con la mantequilla ponemos una capa de rebanadas de papa, sal al gusto, agregamos mantequilla jamón, queso, cubrimos la capa con la crema.,  Repetimos el procedimiento hasta acabar con los ingredientes o llenar el sarten. una vez lo tengamos listo..

Precalentamos el horno a 180º centígrados colocamos y horneamos hasta que el queso y la crema se derritan, aproximadamente 20 minutos. y listo son muy ricas y fácil de preparar

bolitas de avena y chocolate

En este articulo aprenderemos a preparar bolitas de avena con chocolate de una forma sencilla y facil espero les guste :)











Los ingredientes que vamos a utilizar son los siguientesIngredientes:


  • 1 taza de miel
  • 1 taza de mantequilla de maní
  • 1 taza de chips de chocolate semi-dulce (u oscuro)
  • 1 taza de avena
  • 1 taza de almendras trituradas
  • 1  taza de semillas de linaza molidas

Preparación:

Derrite la mantequilla de maní en un sartén o wok grande, a fuego medio, y revuélvela hasta que esté líquida.
En el mismo sartén agrega el resto de los ingredientes. Si tus almendras están enteras, puedes ponerlas dentro de una bolsa, sobre una tabla de madera y aplastar con un uslero o lo que tengas a mano.

Revuelve todo con una espátula durante un par de minutos hasta que el chocolate se derrita completamente.

Retira del fuego y deja reposar en el mismo recipiente por unos 10 minutos. Cuando la mezcla se haya enfriado lo suficiente como para que la toques, haz bolitas con las manos. No te preocupes, se irán endureciendo de a poco.

Puedes guardarlas en un recipiente cerrado en tu refrigerador. son fácil y muy practicas de preparar.

Repochetas nicas

Vamos aver como podemos preparar repochetas?:)


Los ingredientes que vamos a utilizar son los siguientes:

  • Media libra de queso seco
  • Medio litro de aceite
  • 1 repollo
  • 2 bolsita de frijoles molidos (de los que vende en super)
  • 1 bosa de tortillas cualquier marca
  • 1 cebolla
  • 3 tomates
  • Vinagre
  • Sal
  • Crema (pocional)
  • Salsa de tomate

PROCEDIMIENTO

Colocamos un sarten al agregamos aceite dejamos calentar freímos las tortillas enteras que nos queden bien tostaditas luego sacamos y escurrimos en papel servilleta 

Mientras vamos a freír los frijoles en un sarten con aceite agregamos un poco de agua ya que estos vienen muy espesos y una pizca de sal freimos a fuego lento por 5 minutos 

Ahora vamos a preparar la ensalada : picamos el  repollo los tomates, y la cebolla  los colocamos en un tazón y agregamos sal y vinagre ( al gusto) revolvemos y listo. rayamos el queso.

Vamos a servir colocamos las tortillas fritas en platos untamos fríjoles luego le añadimos queso la ensalada y encima añadimos salsa de tomate y crema (chile si nos gusta) mmm a disfrutar :)
Se puede acompañar con un buen café negro o con leche, con jugo de naranja, pinolillo etc.







Canelones de pollo

Los canelones son sabrosos y exquisitos, encantan a los niños y a los mayores, son muy nutritivos y
es un plato ideal. En este articulo les mostrare como preparar canelones de pollo. 




























Los ingredientes que vamos a utilizar son lo siguientes:)


  • 24 unidades de canelones
  • 2 libras de pechuga de pollo
  • 1 Cebollo
  • 1 barra de mantequilla
  • 1 pasta de tomate 500 gr
  • 2 libras de queso mozarella
  • Sal
  • 1 libra de crema
  • 1 chiltoma
  • 3 litro de agua
  • Media taza del caldo de pollo.

Preparación de la receta

Para preparar la receta de Canelones de pollo

En una olla ponemos a cocer los canelones con una pizca de sal por 10 minutos o hasta que esten al dente (ni muy suaves ni muy duros) cambiamos el agua, dejamos enfriar

Seguidamente, en una olla cocemos el pollo con sal y cebolla una vez lo tengamos cocido dejamos enfriar desmenuzamos, picamos chiltoma, cebolla, en un  sarten agregamos la mantequilla y freímos el pollo la chiltoma y cebolla, agregamos sal, también un poco de caldo del pollo dejamos cocinar por 10 minutos luego apagamos y enfriamos

Mientras tanto vamos hacer una salsa colocamos la pasta de tomate con la crema en un tazón y agregamos 1 taza de agua mezclamos que nos quede un poco aguadita si esta muy espesa agregamos mas agua. rayamos el queso.

una vez tengamos  listo procedemos a rellenar los canelones con el pollo nos ayudamos con una cuchara pequeña luego engrasamos un sarten para horno y  colocamos una capa de canelones ya rellenos añadimos una capa de queso rayado encima añadimos nuestra salsa de pasta de tomate y crema,  repetimos el procedimiento las veces que sea necesario hasta terminar de rellenar nuestro canelones una vez lo tengamos listo colocamos al horno y dejamos por 20 minutos o hasta que el queso se derrita  o esté dorados por encima.

Y listo podemos servir :)