Lo ultimo en postres para niños y como se prepara en tan solo unos minutos, no tendrán que esperar nada de tiempo.
Banana Splits
Ingredientes 4 porciones
4 plátanos
4 bolas de helado de vainilla
4 cdas de salsa de chocolate
2 cdas de almendras tostadas y laminadas
Procedimiento
1. Pelar los plátanos y cortarlos por la mitad longitudinalmente. Colocar dos trozos superpuestos en cada uno de los platos y poner encima una bola de helado.
2. Rociar la salsa de chocolate y repartir las almendras. Servir de inmediato.
Comida fácil es un blog donde encontrarás recetas todo tipo de comida que podrás preparar de una manera fácil y sencilla. Encontraras una diversidad de comidas tales como: bebidas, comidas secas, postres, batidos, bocadillos, sopas y mucho más. De igual manera encontraras artículos y consejos útiles para guiarte a una alimentación sana y complementaria.
viernes, 3 de octubre de 2014
Brownie de chocolate
Si te gusta el bizcocho, las nueces y el chocolate, seguro que el intenso sabor del Brownie te encantará. A unos les gustan más crujientes, a otros más esponjosos, a otros con más sabor a chocolate y a otros con menos. Pero sea como sea, lo que sí es seguro que cuando hay un Brownie en la mesa, son pocos los pedazos que sobran. Y es que este delicioso bizcocho clásico ha traspasado fronteras y ha llegado para quedarse. Aquí te vamos a enseñar a cómo hacer Brownies.
Para preparar brownies, funde el chocolate junto con la mantequilla. Puedes hacer en el microondas o en una cazuela a fuego lento.
Añade la cucharada de café y mézclalo todo.
Reserva la mezcla de chocolate con la cucharada de café en un bol.
Separa las yemas de las claras de los 4 huevos.
Bate las claras del huevo hasta llegar al punto de nieve y resérvalo.
Coge un bol o cuenco y bate las yemas con el azúcar.
Incorpora al chocolate la mezcla de las yemas y el azúcar, que servirá como masa para los Brownies.
Una vez hecho esto incorpora las nueces y mézclalo todo.
Añade la harina y mezcla bien.
Después añade las claras a punto de nieve y mézclalo con cuidado.
Vierte todo en un molde para hornear rectangular, cuadrado o incluso en diferentes moldes para magdalenas.
El molde o los moldes, deben estar bien engrasados con margarina, mantequilla o con papel de horno.
Con el horno precalentado a 180ºC y déjalo dentro unos 25 minutos. No te pases de cocción para que quede bien.
Para cortarlo, te recomendamos que dejes enfriar el brownie y, al momento de comerlo, puedes calentarlo algunos segundos en el microondas.
Batidora de varillas para uso manual
Papel vegetal para horno
Moldes para pasteles o magdalenas aptos para horno
Si te gusta el helado, puedes acompañar el Brownie con una bola de helado.
Ingredientes
- 200gr de chocolate, puede ser foundant
- 4 huevos
- 50gr de harina
- 120gr de azúcar
- 100gr de mantequilla
- 50gr de nueces
- 1 cucharada pequeña de café soluble descafeinado
Instrucciones
Para preparar brownies, funde el chocolate junto con la mantequilla. Puedes hacer en el microondas o en una cazuela a fuego lento.
Añade la cucharada de café y mézclalo todo.
Reserva la mezcla de chocolate con la cucharada de café en un bol.
Separa las yemas de las claras de los 4 huevos.
Bate las claras del huevo hasta llegar al punto de nieve y resérvalo.
Coge un bol o cuenco y bate las yemas con el azúcar.
Incorpora al chocolate la mezcla de las yemas y el azúcar, que servirá como masa para los Brownies.
Una vez hecho esto incorpora las nueces y mézclalo todo.
Añade la harina y mezcla bien.
Después añade las claras a punto de nieve y mézclalo con cuidado.
Vierte todo en un molde para hornear rectangular, cuadrado o incluso en diferentes moldes para magdalenas.
El molde o los moldes, deben estar bien engrasados con margarina, mantequilla o con papel de horno.
Con el horno precalentado a 180ºC y déjalo dentro unos 25 minutos. No te pases de cocción para que quede bien.
Para cortarlo, te recomendamos que dejes enfriar el brownie y, al momento de comerlo, puedes calentarlo algunos segundos en el microondas.
Necesitas
BolBatidora de varillas para uso manual
Papel vegetal para horno
Moldes para pasteles o magdalenas aptos para horno
Consejos
Cuando lo saques del horno puedes ponerle chocolate líquido y nueces en la parte superior a modo de decoración.Si te gusta el helado, puedes acompañar el Brownie con una bola de helado.
Churros casero
Los churros son, sin duda, uno de los desayunos dulces más tradicionales en muchos países. Se sulen comer espolvoreados con azúcar y acompañados de un delicioso chocolate caliente. Pueden ser, también, la merienda perfecta, sobre todo, para las tardes de invierno. Su elaboración es muy sencilla, rápida y no necesitarás comprar ingredientes que luego no vayas a utilizar, pues se requiere harina, huevos, azúcar, agua, mantequilla y una pizca de sal. Si te encanta este postre y te gustaría saber prepararlo, sigue leyendo este artículo y descubre cómo hacer churros caseros.
Ingredientes
- 250 ml de agua
- 75 g de mantequilla
- 250 g de harina
- 50 g de azúcar
- 3 huevos
- Una pizca de sal
- 2 cucharaditas de esencia de vainilla
- Aceite para freír
Instrucciones
Lo primero que haremos antes de empezar a preparar la masa de los churros caseros es poner el aceite a calentar en una sartén, a 170ºC como máximo. Te aconsejamos que utilices aceite de oliva para intensificar el sabor. Más o menos el aceite debe cubrir unos 5 cm de altura de la sartén.
Mientras se calienta el aceite, vamos a coger un cazo aparte para calentar el agua y la mantequilla. Añade también una pizca de sal. No lo pongas a fuego muy alto, puesto que mientras tanto mezclaremos en un recipiente la harina y el azúcar.
Cuando la mezcla de agua y mantequilla empiece a hervir añade la harina y el azúcar poco a poco. Deberás poner el cazo a fuego lento y mezclar enérgicamente con una espátula o cuchara. Sin dejar de remover, añade la esencia de vainilla.
Verás que rápidamente la masa se torna sólida hasta el punto de formar una bola, en este momento retírala del fuego. Ahora, haz un pequeño volcán con la masa y añade los huevos de uno en uno. Hasta que no se haya mezclado bien el primero huevo no añadas el segundo, y lo mismo con el tercero, puesto que así te será más fácil integrarlos.
Verás que te queda una mása con un ligero color amarillento y cremosa, perfecta para empezar a freír los churros caseros. Para ello, coge una manga pastelera con una boquilla con forma de estrella, introduce la masa en ella y haz los churros directamente en la sartén. Tienes dos opciones, la primera hacer una espiral con la masa que quepa en la sartén y cortar los churros una vez frita esa espiral de caracol; la segunda hacer directamente los churros individuales con la medida que quieras.
Deberás retirarlos de la sartén cuando estén dorados y colocarlos sobre un plato cubierto con papel absorbente para que retenga todo el aceite sobrante de los churros. Cuando los tengas todos, quita el papel absorbente y espolvorea azúcar por encima. La cantidad de azúcar es al gusto, incluso si no quieres no tienes por qué ponerle. ¡Y listos! Ya tienes tus churros caseros preparados para mojar en el chocolate caliente y comerlos.
Fresas con chocolate
Las fresas son una fruta con muchos beneficios para el organismo y que además suele gustar tanto a mayores como pequeños. Combina genial con muchos otros alimentos y resulta ideal para preparar infinidad de postres. Una manera muy divertida de comer fresas es recubiertas de chocolate, una receta muy sencilla con la que podrás sorprender a todos tus comensales o ideal para una cita romántica con tu pareja.
Ingredientes :
- 2 tabletas de chocolate al gusto: negro, con leche, blanco, etc.
- 500 g. de fresas
Instrucciones
Lo primero que deberás hacer para preparar fresas recubiertas con chocolate será lavarlas bajo el grifo y, especialmente, secarlas muy bien para eliminar toda el agua. Te aconsejamos sacudirlas primero y dejarlas después sobre un trozo de papel de cocina absorbente.
Mientras puedes ir preparando el chocolate fundido, para ello podrás optar por hacerlo al baño María o en el microondas. En cualquiera de los dos casos, tendrás que cortarlo en pequeños trozos para que se deshaga bien antes de aplicarle calor; te recomendamos consultar nuestro artículo sobre cómo fundir chocolate en el que encontrarás todos los pasos.
Una vez que tengas el chocolate deshecho, tendrás que ir mojando las fresas una por una en el recipiente donde has fundido el chocolate. Puedes optar clavarlas en un palillo si te resulta más cómodo, así como también puedes quitarle primero la parte verde a las fresas aunque no es necesario.
Puedes combinar distintos tipos de chocolate para recubrir las fresas o hacer decoraciones con la ayuda de una manga pastelera de boca fina. Asimismo, puedes optar por añadirles con frutos secos o lo que más te guste.
A continuación, deberás dejar que las fresas con chocolate se sequen para que este último se enfríe y solidifique correctamente. Para ello, te sugerimos colocarlas sobre una bandeja con papel vegetal y meterlas algunos minutos al frigorífico. Por último... ¡buen provecho!
Patatas a lo pobre
Las patatas a lo pobre son una receta tradicional, deliciosa y sobre todo muy simple de elaborar, que resulta genial como acompañante para cualquier carne o pescado. Se requieren ingredientes básicos para hacerlas, por lo que resultan sencillas y económicas para todos. ¿Quieres hacerlas en casa con un resultado exquisito? te explicamos con detalle cómo hacer patatas a lo pobre.
Ingredientes
- Medio kilo de patatas para 4 comensales
- 1 pimiento rojo
- 1 pimiento verde
- 1 cebolla grande
- 1 diente de ajo
- 3 cucharadas de vinagre
- Sal y pimienta
- Aceite de oliva
Instrucciones
Para realizar un plato de patatas a lo pobre realmente delicioso la clave es elegir patatas de calidad, que cuenten con un sabor intenso y delicioso.Comienza por lavar muy bien las patatas, luego pélalas y córtalas en rodajas de aproximadamente medio centímetro.
Lava y corta también las cebollas y los pimientos, puedes hacerlo en julianas o en rodajas. Además deberás cortar en trozos muy pequeños el diente de ajo, todos estos ingredientes le darán un sabor increíble a tus patatas a lo pobre.
En una sartén profunda y preferiblemente antiadherente, agrega un par de cucharadas de aceite de oliva y lleva a calentar a fuego medio. Una vez caliente añade las patatas en rodaja y la cebolla, deja cocinar durante 5 minutos.
Transcurrido este tiempo agrega los pimientos rojos y verdes y salpimienta al gusto. Remueve y deja cocinar durante 20 minutos removiendo de vez en cuando.
Después de este tiempo todos los ingredientes deben estar suaves y perfectamente cocinados, de no ser así deja unos minutos más.
Una vez listas tus patatas a lo pobre, agrega las dos cucharas de vinagre, remueve, ajusta la sal y la pimienta de ser necesario y ¡listo! Podrás servir este sencillo y delicioso plato que has preparado en pocos minutos.
Nachos con queso
Los nachos son un plato típicamente mexicano y pueden acompañarse por una infinidad de salsas, aunque una de las recetas más comunes es la de nachos con queso. Suele usarse queso cheddar fundido como acompañante de los triángulos de maíz, aunque también puede hacerse con el que más te guste. En este artículo descubrirás paso a paso cómo preparar nachos con queso.
Ingredientes
NachosQueso cheddar o el que más te guste
Leche
Instrucciones
Para preparar la salsa de queso para los nachos, deberás colocar en un cazo o en una olla pequeña un poco de leche y agregar el queso cheddar. En caso de que lo prefieras, puedes usar alguna otra variedad de queso que te guste más, no hay problema.A fuego lento, deberás conseguir que el queso se funda y se mezcle con la leche; presta atención de que el queso no se pegue en el cazo ni se queme. Puedes ir añadiendo más leche para conseguir la textura adecuada, pero procura siempre agregarla poco a poco para que no te quede demasiado líquido.
Asimismo, una vez que la crema de queso tenga la consistencia adecuada, puedes agregarle alguna especia como podría ser orégano o incluso añadirle chile jalapeño, cebolla, pimiento... Podrás darle el toque personal que te apetezca a la salsa para acompañar los nachos.
Por último, solo deberás echar la salsa de queso por encima de los nachos y ¡listos para comer! Seguro que tus invitados se chuparán los dedos y dejarán el plato completamente vacío con esta receta mexicana tan extendida por todo el mundo.
Si deseas leer más artículos parecidos a cómo preparar nachos con queso, te recomendamos que entres en nuestra categoría de Aperitivo y Recetas de entrantes.
Necesitas
Cazo u olla pequeñaCuchara
Fiambre Guatemalteco
¿Eres amante del fiambre ? Esta receta fiambre guatemalteco puedes prepararla con un día de anticipación para que tenga un sabor más delicioso.
Ingredientes
Base de Verduras
- 12 zanahorias
- 1 coliflor
- 1 libra de ejote
- 1 libra de arveja
- 5 pacayas tiernas
- 1 repollo grande
- 50 cebollitas
- 1 cucharadita de Pimienta Negra
- 4 cucharadas de sal
- 3 hojas de Laurel
- 1 rama de Tomillo
- 4 onzas de alcaparras mini
- Sal de cebolla
- Ajo en polvo
- Sazonador para hacer Consomé de Pollo
- Sal al gusto
Caldillo
- 1 botella de vinagre
- 1 lata de 4 oz de aceite de oliva
- 2 cucharaditas de mostaza
- 1 cucharadita de azúcar
- 1 hojas de Laurel
- 1 rama de Tomillo
Carnes
- 1 libra de butifarras o (salchichas)
- 1 lengua pequeña salitrada
- 1 libra de jamón
- 1 pollo cocido (deshuesado)
- 1 libra de mortadela
- 1 libra de salami
- 1 libra de chorizo colorado
- 1 libra de longanizas salchichon
- 1 libra de carne para hilachas deshilachada
- 1 libra de chorizo negro
Adorno
- 2 lechugas
- 2 latas de chile pimiento
- 25 rábanos pequeños
- 6 huevos cocidos en rodajas
- 1/2 libra de aceitunas
- 1/2 libra de cebollas curtidas
- 2 latas de espárragos
- 4 chiles
- 1/2 libra de queso cortado en tiras.o rayado
- Ajo en polvo
- Tomillo
- Laurel
- Tomate
- Cebolla
Preparación
Preparación de base de verduras
Lava los vegetales antes de utilizarlos.
Cocina las verduras con 1 cucharada de ajo en polvo, sal de cebolla y un poco de sal. La zanahoria se cocina partida en cubos, la coliflor en pequeños ramos, el ejote en estilo juliana.
Ralla el repollo, blanquéalo (pasa por agua caliente con sal), luego en un tazón coloca el repollo, cebollas cambray y todas las verduras cocidas, mezcla y reserva.
Preparación de carnes.
Cocina el pollo con Sazonador. Desmenuza el pollo y reserva. También se debe de reservar el líquido de la cocción del pollo.
Parte las salchichas, reserva, cocina los chorizos, longanizas y butifarras córtalas en rodajas y reserva.
Los jamones córtalos en tiras.
Cocina la carne de res con cebolla, tomate, Ajo en polvo, tomillo y laurel, cocínala hasta que esté suave, deshilacha y reserva. También se debe de reservar el líquido de la cocción de la carne.
Preparación del caldillo
Toma el liquido de la cocción de las carnes (Pollo y Res) agrega una hoja de laurel y una ramita de tomillo, lleva a ebullición y reduce a la mitad de lo que tenga. Deja enfriar.
En un tazón agrega el liquido de la cocción de las carnes reducido y colado, agrega 2 onzas de aceite de oliva, 2 cucharaditas de mostaza, ½ cucharada de sazonador, 1 cucharadita de azúcar, cantidad necesaria de vinagre. Todo esto lo debes de mezclar bien y agrega a la mezcla de vegetales.
Preparación final
Coloca en un plato un poco de la mezcla de vegetales ya curtidos en el caldillo preparado.Decora con las carnes, embutidos, vegetales y quesos al gusto.
NOTA Un día antes se prepara el curtido,
Pollo al Ajillo con Cerveza
Gracias a esta magnifica receta podrás preparar Pollo al Ajillo con Cerveza en muy poco tiempo, receta para que disfruten todos sus invitados.
Disfruta de tus momentos libres disfrutando de las mejores recetas en compañía,
Ingredientes Pollo al Ajillo con Cerveza:
- -Un pollo troceado en cuartos
- -Un botellín de cerveza
- -Cinco dientes de ajo
- -Perejil y Romero
- -Aceite de oliva y sal
Preparación:
Lo primero que haremos será trocear el pollo en cuartos, y cada cuarto en 2 o 3 trozos, y los ponemos en una cecerola con aceite para dorarlo.Mientras picamos en trozos muy fino en ajo, el perejil y el romero; y le añadimos al pollo el ajo primero.
Rehogamos muy bien y dejamos que se mezcle todo muy bien. A continuación ñe añadimos el botellín de cerveza, rehogamos muy bien y pasado unos minutos que veamos que la cerveza se empieza a reducir le añadimos el perejil y el romero, y una pizca de sal.
Dejamos que se termine de reducir la cerveza hasta pasados 20 minutos aproximadamente.
Y ya tenemos lista esta sabrosa receta de Pollo al Ajillo con Cerveza.
Menúes ricos en hierro
Este mineral es un componente fundamental de la sangre. Se encuentra en el organismo formando parte de la hemoglobina, que es el pigmento que transporta el oxígeno por la sangre.
Cuando se agotan las reservas de hierro del hígado, los niveles de hemoglobina descienden y el aporte de oxígeno a las células disminuye.
Esto puede provocar la anemia ferropénica que se caracteriza por falta de energía, de concentración, debilidad, y palpitaciones. Ya que existen diferentes tipos de anemia, antes de seguir ningún tratamiento médico habrá que efectuar un análisis de sangre.
Si se trata de anemia ferropénica se agrega inmediatamente comprimidos de hierro para reparar las reservas del mismo y a su vez una dieta rica en hierro. ¿Cómo prevenir o combatir la deficiencia de hierro en la dieta? Con un menú como nos enseña la nutricionista Eleonora Puentes en esta nota.
PRINCIPALES FUENTES DE HIERRO
La carne roja y blanca contiene el llamado hierro “hemo” que el cuerpo absorbe con mucha facilidad, un (30 %) de lo consumido.
La carne vacuna, el pollo y los pescados azules, como el salmón, la caballa, el atún, los arenques y las sardinas, proporcionan hierro hemo.
Las lentejas y otras legumbres proporcionan hierro no hemo. Al igual que los demás alimentos de origen vegetal como las semillas y algunos vegetales. La absorción del hierro es mucho más dificultosa (5 %) de lo consumido.
Los cereales y panes enriquecidos proporcionan hierro y además vitamina B12 y ácido fólico, que ayudan a prevenir la anemia.
Las frutas y verduras contienen vitamina C, que estimula la absorción de hierro no hemo, mejorando doblemente su absorción.
SI TIENE ANEMIA EVITE:
El té y el café: contienen compuestos fenólicos que impiden la absorción del hierro. Y el té contiene además taninos con un efecto similar.
La leche, el queso y otros productos lácteos son ricos en calcio, y reducen la cantidad de hierro disponible. Para evitar este inconveniente se deberá reemplazar con leches fortificadas con hierro o sino consumir leche común, yogur y queso separados de los desayunos y meriendas.
EJEMPLO DE DESAYUNOS Y MERIENDAS SIN LÁCTEOS CON ALIMENTOS RICOS EN HIERRO:
Jugo de naranja, pomelo o mandarina, 1 vaso
Cereales enriquecidos con hierro o pan enriquecido con hierro y semillas de girasol, lino, etc. con mermelada o miel
Cereales enriquecidos, mezclados con semillas de sésamo, ciruelas pasas, e higos.
Colaciones:
Frutos secas: nueces, almendras, castañas, maníes sin sal, etc. 10 unidades
Semillas de girasol, sésamo, lino, 2 puñados
LOS CONSEJOS DE LA NUTRICIONISTA
Los siguientes grupos de riesgo deberán consultar al nutricionista por un plan de alimentación adecuado:Las mujeres en edad fértil que experimentan fuertes hemorragias menstruales tienen que prestar especial atención a su consumo de hierro. Esto es aún más importante si su dieta contiene poca o ninguna carne roja, aves o pescado.
Los vegetarianos deben incluir fuentes enriquecidas de hierro en su dieta, por ejemplo cereales de desayuno, así como fuentes vegetales, tales como verduras, frutos secos, y semillas.
En ambos casos consultar al nutricionista para efectuar un plan de alimentación adecuado.
La absorción y digestión del hierro se puede facilitar combinándolos con otros componentes de la dieta.
La absorción se potencia bebiendo jugo de naranja que contiene vitamina C y consumiendo verduras y frutas en general por la vitamina C y el Beta caroteno.
Sandía beneficios energía para disfrutar
La sandía es un regalo de la naturaleza que hay que aprovechar, ya que a sus amplias propiedades o beneficios para la salud se añade su rico y refrescante sabor para los días de verano.
COLOR Y CAROTENOS
La sandía constituye un alimento rico en carotenos. El principal componente de esta fruta es el licopeno, el colorante que tiñe esta fruta de color rojo o rosado. Éste tiene propiedades muy beneficiosas: previene diversos tipos de cáncer y disminuye el colesterol. Además, una vez ingerido, se transforma en vitamina A: uno de los mejores antioxidantes.
BAJA EN SODIO
Comparada con otras frutas, la sandía contiene mucho menos sodio, por lo que será útil para personas que deben comer alimentos bajos en sal. Es ideal para hipertensos y para personas que necesitan un alimento con propiedades diuréticas: enfermos de artritis, gota, obesidad, diabetes y cálculos.
CICATRIZA HERIDAS
En menor proporción, esta fruta contiene vitamina C que ayuda a la formación del colágeno. Este es ideal para la cicatrización de heridas producidas por traumatismos, cortes, quemaduras y cirugías. Igualmente, resultará adecuada para la formación de nuevos tejidos en distensiones musculares y en huesos y ligamentos rotos.
ALTA EN AZÚCAR
Permite mantener estable los niveles de azúcar en la sangre, lo cual reduce la sensación de hambre al tiempo que evita que comamos otros alimentos menos adecuados.
MUCHA ENERGÍA Y POCO COLESTEROL
Posee cantidades elevadas de vitaminas del grupo B como la piridoxina (B6), cuya función es el aprovechamiento de los hidratos de carbono, grasas y proteínas esenciales para regular el funcionamiento del sistema nervioso. Por otra parte, la vitamina B3 produce energía necesaria y ayuda a mantener los niveles bajos de colesterol.
Avena el cereal anti colesterol
La avena pertenece a la familia de las gramíneas, al igual que el resto de cereales comestibles, una de las familias más importantes para la alimentación humana y cuyos frutos son granos secos y ricos en almidón, un hidrato de carbono complejo fuente de energía para nuestro cuerpo.
Se puede consumir cruda sin problemas, pero luego de su cocción la avena cambia para mejor ya que se liberan los mucílagos y pectinas, que son fibras solubles excelentes para reducir niveles de colesterol y glucosa en sangre, sin afectar la porción de fibra insoluble que sirve para mejorar el tránsito intestinal.
* La avena es uno de los cereales más ricos en proteínas, grasas “buenas”, hidratos de carbono, vitamina B1 o tiamina (necesaria para el buen funcionamiento del sistema nervioso) y, en menor proporción, aporta otras vitaminas del grupo B.
* Contiene minerales como fósforo, potasio, magnesio, calcio y hierro.
* Calorías y aportes nutricionales.
* 335 calorías
* 12 g de proteínas
* 60 gramos de hidratos de carbono
* 6 gramos de fibra
* 7,1 gramos de grasas
* 79,6 mg de calcio
* 5,8 mg de hierro
* 0,52 mg de tiamina.
* Proteínas: contiene en cantidades elevadas metionina, por lo que, combinada con legumbres (deficitarias en metionina) o con leche (deficitaria en aminoácidos azufrados), se obtienen proteínas completas de valor equiparable a las de la carne, el pescado o los huevos.
* Grasas: el 80% del total son insaturadas y abunda el ácido graso esencial linoleico (omega-6).
Otros componentes grasos son el avenasterol, un fitoesterol que se sabe contribuye a reducir los niveles de colesterol en sangre y la lecitina, necesaria para el buen funcionamiento del sistema nervioso y que también contribuye a reducir las tasas de colesterol en sangre.
* Hidratos de carbono: el mayoritario es el almidón, pero también contiene pequeñas cantidades de fructosa (el azúcar característico de las frutas y de la miel) y en cantidades significativas, fibra.
Asimismo, contiene un alcaloide no tóxico, la avenina, de efecto sedante para el sistema nervioso.
Muesli: los copos de avena constituyen uno de los ingredientes fundamentales del muesli, junto con otros cereales, frutas desecadas y frutos secos. Harina o crema: se usa para la elaboración de papillas y de sopas, salsas, etc.
Agua de avena: se obtiene por decocción de dos cucharadas soperas de granos de avena en un litro de agua. Se hierve durante cinco minutos y después se filtra. Se puede endulzar con miel. Esta agua se toma como bebida a cualquier hora del día.
La avena posee un efecto tonificante y equilibrante del sistema nervioso, por lo que su consumo es adecuado en caso de: nerviosismo, fatiga o astenia, insomnio y situaciones de estrés.
- Alteraciones digestivas: por su aporte de mucílagos que suavizan la mucosa del tracto gastrointestinal y su alta digestibilidad, su consumo es beneficioso en caso de gastritis y úlcera en etapa de remisión y en otras afecciones digestivas.
- Diabetes: por su aporte de fibra que contribuye a mantener la glucemia (niveles de azúcar en sangre) en límites normales.
- Riesgo cardiovascular: por su contenido de grasas insaturadas, avenasterol, fibra y lecitina, sustancias que contribuyen a reducir las tasas de colesterol en sangre.
- Celiaquia o intolerancia al gluten: las persona que padecen celiaquía no la pueden tomar a pesar de su bajo contenido de glúten.¿Cómo se consume la avena?Copos de avena: la mejor forma de aprovechar sus propiedades nutritivas.Los copos y el salvado de avena se suelen tomar junto con leche o yogur o bien como ingrediente de papillas, sopas y también de ensaladas y otros platos.
El salvado apenas tiene sabor y su textura es muy suave, por lo que suele pasar desapercibido y no plantea problemas para su consumo, a diferencia de otros tipos de salvado como el de trigo.
Los copos también se preparan cocidos con leche o con caldo de verduras y se emplean para la elaboración de albóndigas vegetales, postres y del porridge, un plato típico del desayuno escocés.
El porridge se prepara con cuatro cucharadas soperas de copos de avena que se han de poner en remojo. Al día siguiente, se hierve medio litro de agua y se añaden los copos remojados dejando en ebullición unos quince minutos a fuego lento. Se sirve con miel o con leche.
Se puede consumir cruda sin problemas, pero luego de su cocción la avena cambia para mejor ya que se liberan los mucílagos y pectinas, que son fibras solubles excelentes para reducir niveles de colesterol y glucosa en sangre, sin afectar la porción de fibra insoluble que sirve para mejorar el tránsito intestinal.
Sus propiedades nutritivas
* La avena es uno de los cereales más ricos en proteínas, grasas “buenas”, hidratos de carbono, vitamina B1 o tiamina (necesaria para el buen funcionamiento del sistema nervioso) y, en menor proporción, aporta otras vitaminas del grupo B.
* Contiene minerales como fósforo, potasio, magnesio, calcio y hierro.
* Calorías y aportes nutricionales.
Por cada 100 gramos contiene:
* 335 calorías
* 12 g de proteínas
* 60 gramos de hidratos de carbono
* 6 gramos de fibra
* 7,1 gramos de grasas
* 79,6 mg de calcio
* 5,8 mg de hierro
* 0,52 mg de tiamina.
* Proteínas: contiene en cantidades elevadas metionina, por lo que, combinada con legumbres (deficitarias en metionina) o con leche (deficitaria en aminoácidos azufrados), se obtienen proteínas completas de valor equiparable a las de la carne, el pescado o los huevos.
* Grasas: el 80% del total son insaturadas y abunda el ácido graso esencial linoleico (omega-6).
Otros componentes grasos son el avenasterol, un fitoesterol que se sabe contribuye a reducir los niveles de colesterol en sangre y la lecitina, necesaria para el buen funcionamiento del sistema nervioso y que también contribuye a reducir las tasas de colesterol en sangre.
* Hidratos de carbono: el mayoritario es el almidón, pero también contiene pequeñas cantidades de fructosa (el azúcar característico de las frutas y de la miel) y en cantidades significativas, fibra.
Asimismo, contiene un alcaloide no tóxico, la avenina, de efecto sedante para el sistema nervioso.
Muesli: los copos de avena constituyen uno de los ingredientes fundamentales del muesli, junto con otros cereales, frutas desecadas y frutos secos. Harina o crema: se usa para la elaboración de papillas y de sopas, salsas, etc.
CUANDO SE LA ACONSEJA
Agua de avena: se obtiene por decocción de dos cucharadas soperas de granos de avena en un litro de agua. Se hierve durante cinco minutos y después se filtra. Se puede endulzar con miel. Esta agua se toma como bebida a cualquier hora del día.
-Afecciones del sistema nervioso:
La avena posee un efecto tonificante y equilibrante del sistema nervioso, por lo que su consumo es adecuado en caso de: nerviosismo, fatiga o astenia, insomnio y situaciones de estrés.
- Alteraciones digestivas: por su aporte de mucílagos que suavizan la mucosa del tracto gastrointestinal y su alta digestibilidad, su consumo es beneficioso en caso de gastritis y úlcera en etapa de remisión y en otras afecciones digestivas.
- Diabetes: por su aporte de fibra que contribuye a mantener la glucemia (niveles de azúcar en sangre) en límites normales.
- Riesgo cardiovascular: por su contenido de grasas insaturadas, avenasterol, fibra y lecitina, sustancias que contribuyen a reducir las tasas de colesterol en sangre.
- Celiaquia o intolerancia al gluten: las persona que padecen celiaquía no la pueden tomar a pesar de su bajo contenido de glúten.¿Cómo se consume la avena?Copos de avena: la mejor forma de aprovechar sus propiedades nutritivas.Los copos y el salvado de avena se suelen tomar junto con leche o yogur o bien como ingrediente de papillas, sopas y también de ensaladas y otros platos.
El salvado apenas tiene sabor y su textura es muy suave, por lo que suele pasar desapercibido y no plantea problemas para su consumo, a diferencia de otros tipos de salvado como el de trigo.
Los copos también se preparan cocidos con leche o con caldo de verduras y se emplean para la elaboración de albóndigas vegetales, postres y del porridge, un plato típico del desayuno escocés.
El porridge se prepara con cuatro cucharadas soperas de copos de avena que se han de poner en remojo. Al día siguiente, se hierve medio litro de agua y se añaden los copos remojados dejando en ebullición unos quince minutos a fuego lento. Se sirve con miel o con leche.
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