viernes, 28 de noviembre de 2014

Aros de cebolla

como preparar aros de cebolla ? En este articulo aprenderemos como prepararlos veamos....

Ingredientes

  • 2 Cebollas medianas
  • 1 taza de Harina
  • 1 taza de Leche fresca
  • 2 cucharadas de aceite
  • 1 huevo
  • 1 cucharadita rasa de sal
  • Aceite para freir
  • Pimienta blanca molida

Preparación de Aros de cebolla (fácil)



En un recipiente batir levemente el huevo, agregar el aceite, leche, harina, sal y pimienta a gusto.

Batir hasta formar un batido suave y homogénea. Mientras, cortamos la cebolla en finos aros (1/2 cm aprox.). Untamos cada aro dentro del batido y escurrimos un poquito para luego poner a freír en aceite caliente.

Cuidar de no poner muchos aros a freir a la vez, y que el aceite esté caliente pero no excesivamente, para así darle tiempo a la cebolla se cocine un poco mejor. Freír hasta dorar volteando con un tenedor.

Retirar los aros de cebolla fritos y poner sobre papel absorvente antes de servir.

Nota: recomiendo al comenzar a freír los aros, probar con uno primero para luego verificar la cantidad de sal y pimienta y así corregir a gusto el batido..

Arroz Congrí

Arroz congrí un plato tradicional de la cocina cubana elaborado con arroz, frijoles negros y carne de cerdo. veamos como se prepara :)




Ingredientes: 


  • ½ libra de frijoles 
  • 5 tazas de agua
  • ½ libra de carne de puerco
  • 4 cucharadas de grasa de puerco (opcional)
  • ½ libra de cebolla
  • 3 dientes de ajo
  • 2 ají 
  • 4 cucharaditas de sal
  • ¼ cucharadita de orégano
  • ¼ cucharadita de comino
  • 1 libra de arroz
  • 2 onzas de bacon o tocino

Intrucciones


Lave los frijoles y remójelos en el agua con 1 ají desde la noche anterior o por lo menos por un par de horas.

Cocine los frijoles en la misma agua del remojo hasta que se ablanden.
Cuele los frijoles y separe 3 tazas del agua de los frijoles.

Cocine la carne de puerco en trocitos y sofríala hasta que suelte la grasa. Si fuera necesario, añádale 1 ó 2 cucharadas de manteca hasta tener 4 cucharadas de grasa y sofría en ella cebolla, ajo y ají picaditos y molidos.

Añada los frijoles, las 3 tazas del agua de los frijoles, la sal, y el orégano y el comino, tostados en una pequeña sartén y machacados en el mortero.

Cuando empiece a hervir, añada el arroz lavado y ligeramente sofrito con la mitad del bacon o tocino.
Déjelo a fuego mediano tapado hasta que se ablande.

 Al momento de servirlo, añádale el resto del bacon o tocino frito y la grasa que suelta al freírse. Da para 8 raciones.


Frijoles colorados con carne de cerdo

No es casualidad que los frijoles estén presentes en un sinfín de platos en todo el mundo. Y es que no solo son deliciosos, sino también muy versátiles. Y hablo en plural porque hay muchas variedades: desde frijoles negros o pintos hasta colombianos o cubanos

. Aquí te dejo esta ricas receta para celebrar su versatilidad y agregarla más sabor a tus platos favoritos.










INGREDIENTES



  • 500g de Frijoles
  • 1/4 kg Carne de cerdo (deshuesada)
  • 1 Cebolla grande
  • 1 Taza de puré de tomates
  • 1 Ají pimiento rojo
  • 1/4 Cucharadita de comino (molido)
  • 1 Naranja agria
  • 3 Dientes de ajo
  • 1/4 Cucharadita de pimienta molida
  • 1 Cucharadita de orégano
  • 1/2 Taza de aceite
  • 1/4 Taza de vino seco (puede ser vino tinto)
  • 4 tazas de agua aproximadamente
  • La sal a gusto


MODO DE PREPARACIÓN


Para preparar esta receta cubana de Frijoles Colorados con Carne de Cerdo comenzamos por colocar los frijoles a remojar utilizando las cuatro tazas de agua y los dejamos reposar en agua durante aproximadamente tres horas.

Mientras los frijoles reposan vamos cortando la cerne de cerdo (pulpa) en trozos de aproximadamente cinco centímetros y los colocamos en un recipiente adecuado.

Preparamos ahora un adobo moliendo en un mortero los dientes de ajo, junto a la sal, el orégano, la pimienta y el comino.

Cuando ya este el ajo bien molido, le añadimos el jugo de naranja agria, mezclando todo bien , y cubrimos los trozos de cerdo con este adobo, dejando reposar dentro del refrigerador.

Una vez que los frijoles estén ya hinchados y semiblandos los llevamos a una olla y los dejamos cocinar en la misma agua donde los remojamos,por alrededor de 45 minutos, añadiendo solamente un poco de sal y agua si fuera necesario.

En caso de utilizar una olla de presión, el tiempo de cocción se reduce a 20 minutos.
Mientras los frijoles se cocinan, sacamos la carne de cerdo del refrigerador y agregamos aceite a una olla, dejando pre-calentar al fuego.

Cuando ya el aceite esté caliente, agregamos los trozos de carne de cerdo con el adobo y dejamos cocinar, removiendo, hasta que la carne comience a sellarse.

añadimos entonces la cebolla picada chica y ají pimiento cortado, dejando cocinar removiendo hasta que la carne se dore y la cebolla se transparente.

Agregamos por ultimo el puré de tomates (salsa) y el vino seco o vino tinto y cocinamos por un par de minutos mas.

Bajamos la preparación del fuego y la incorporamos entonces a la olla donde ya tenemos los frijoles blandos.

Dejamos cocinar entonces por alrededor de 40 minutos a fuego lento y tapado, vigilando el nivel de caldo.

Pasado ese tiempo ya los frijoles colorados con carne de cerdo estarán listos, retiramos del fuego y acompañamos este plato con Arroz blanco, Yuca con mojo y ensalada de aguacates. si lo deseas..

Pure de malanga

Originaria de Centro América, la malanga posee características nutricionales muy beneficiosas pues en su composición se encuentran vitaminas y minerales que hace de este tubérculo una fuente de alimento excelente y fácil de digerir,

En cuba su popularidad es muy elevada por lo que el uso de esta raíz es rutinario en las recetas de comida criolla





INGREDIENTES


  • 1200 g Malanga
  • 10 g Sal
  • 35 g Aceite o Mantequilla
  • Agua suficiente para hervir las malangas


MODO DE PREPARACIÓN

Para preparar este delicioso pure de malanga ,colocar primeramente el agua con la sal a hervir y esperar que rompa el hervor. Una vez lavadas y peladas coloque las malangas cortadas en trozos en el agua hirviendo hasta que se ablanden.

Cuando esten blandas y unos minutos antes de servirla coloque las malangas en una cazuela (pote, olla) aparte y aplastalas con un poco de agua de la cocción, añade la mantequilla o el aceite y continúe aplastandolas hasta que tenga una consistencia cremosa sin grumos, rectifique la sal en dependencia del gusto..

 Prepárate a disfrutar un exquisito pure de malanga. :)

Frituras de malanga



Ingredientes para preparar Frituras de Malanga (4-6 personas)



  • 3 malangas medianas a pequeñas
  • 2 huevos
  • 2 cucharadas de perejil fresco picado muy finamente
  • 5 dientes de ajo
  • pimienta negra y sal
  • aceite de oliva suave

Cómo preparar Frituras de Malanga


Lava muy bien con un cepillo las malangas y sécalas muy bien.
Ahora pélalas cuidadosamente.

 Ellas tienden a resbalar un poco en las manos a medida que vas retirando la piel, así que mucho cuidado no te vayas a cortar.

Ya peladas, ralla las malangas con un rallador fino.  El resultado será una pasta muy blanca.
Pela los dientes de ajo y retira el nervio central, ponlos en un mortero con una pizca de sal y maja hasta que se haga una pasta.

Puedes agregar el perejil al mortero si no has conseguido que te quede tan fino y majarlo junto con el ajo. Incorpora el contenido del mortero al recipiente donde tienes la malanga. Búscate uno hondo para luego puedas mezclar bien todos los ingredientes.

Bate los dos huevos y viértelos en el bol que tiene la malanga, el ajo y el perejil incorporados.
Por último salpimenta a tu gusto y mezcla muy bien hasta que te quede un preparado suave.

Déjala reposar un poco en la nevera mientras calientas unas dos tazas de aceite (unos 400 ml) en una sartén honda. También puedes utilizar la freidora.

Cuando ya esté bien caliente, saca la malanga de la nevera, coge una cuchara mediana, llénala y deja caer su contenido suavemente en el aceite bien caliente. Puedes ir haciendo de cinco en cinco cucharadas colmadas. Solo cuando estén bien doradas (dejará de hacer burbujas el aceite) dale la vuelta con ayuda de un tenedor.

Cuando vayas sacando, ponlas en papel de cocina para retirar el exceso de grasa. No las dejes enfriar, disfrútalas acabaditas de freir.

Las frituras de malanga absorben mucho aceite, así que no te hagas muy adictos a ellas. Ya sé que es un poco difícil de lo buenas que están. Pero disfrutarlas de vez en cuando, dentro de una dieta equilibrada, hace bien al cuerpo y al espíritu.

Cocidas con un buen mojo también están muy ricas, pero nada comparado con esta forma que he propuesto hoy. Prometo a las mamás seguidoras que también voy a poner el puré de malanga. Es lo más parecido a un “potito” que puedo poner aquí, saludos.