jueves, 27 de noviembre de 2014

Yuca, consejos para conservarla y su uso en la cocina



La yuca, maniot o mandioca es un tubérculo similar a la patata muy utilizado en la cocina latinoamericana.

La yuca, también conocida como maniot o mandioca, es el tubérculo obtenido de los arbustos tropicales del mismo nombre.

Presenta una carne de color blanco que se encuentra recubierta por una corteza de color pardo oscuro. A partir de la yuca se obtiene la tapioca (fécula) y una harina que, al igual que el propio tubérculo, también se conoce como maniot o mandioca.


La yuca es originaria de Brasil, donde era utilizada por los indígenas casi como alimento exclusivo. Algunos autores también mencionan Venezuela y América Central como su lugar de origen.

Lo que sí es cierto es que su cultivo se remonta hasta 3.000 o 2.500 a.C., aproximadamente.
Consejos a la hora de comprar yuca:

A la hora de comprar yuca en el mercado, es importante comprobar que la textura se encuentra intacta, sin golpes y firma al tacto, sin partes blandas ni viscosas.

 Siempre se deben elegir aquellos ejemplares que menos dañados se encuentren, ya que de este modo se asegura una conservación más duradera en el hogar.

También hay que fijarse en el color y en el olor, rechazando los ejemplares que desprendan un olor fuerte y desagradable y los que presenten una coloración anómala, ya que esto puede indicar cierto grado de deterioro o envejecimiento.

Cómo conservar la yuca:


Una vez en el hogar, conviene consumir la yuca lo antes posible, pues cuanto mayor sea su grado de frescura, mejores serán sus propiedades nutritivas.

En caso de que su consumo no se realice inmediatamente, este tubérculo se debe mantener en el frigorífico hasta el momento de su utilización, ya que tanto un elevado grado de humedad como una temperatura moderada provocan rápidamente alteraciones en su estructura y composición.

En ocasiones, para conservarlo durante periodos de tiempo superiores, se puede congelar, una vez pelado y troceado.

Uso de la yuca en la cocina:


La yuca tiene un sabor parecido a la patata, por lo que se suele consumir de la misma manera. Se puede servir frita, cocida, asada o estofada, aunque principalmente se utiliza para obtener harina de yuca y tapioca.

La yuca es una de las fuentes más importantes de alimentación en los trópicos, donde habitualmente se consume pelada, hervida y machacada. Sin embargo, en ocasiones también se prepara asada, frita o en forma de puré.

Además, la yuca fermentada se utiliza para elaborar bebidas alcohólicas.

Yuca frita

Una de las recetas preferidas por mi familia para entretenernos viendo películas, o simplemente conversando, es la yuca frita; esta receta que está presente en países latinoamericanos como Cuba, Guatemala, El Salvador, Honduras y algunas regiones de Venezuela y Colombia. Es magnífica para acompañar con una buena bebida.





Ingredientes:



  • 1 kilo de yuca (mandioca) fresca o previamente congelada
  • Aceite vegetal
  • Agua
  • 1/2 cucharada de sal

Preparación: 


El primer paso es incorporar la yuca en una olla grande y honda cubriéndola con agua y añadiendo un poco de sal; recuerda mantener el fuego medio-bajo, hasta que hierva. Deja cocinar este contenido durante 15 a 20 minutos o hasta que la yuca esté tierna

Para verificar esto puedes ayudarte con un tenedor, pinchando la yuca.

Al estar tierno nuestro ingrediente principal, retíralo del agua y seca muy bien con algunas toallas de cocina. Cuidado con este paso, no te vayas a quemar. Seguidamente corta la yuca en bastones que no queden muy gruesos.

Luego, llena muy bien con aceite vegetal una sartén, se recomienda que tenga una temperatura de 176°C.

Cuando el aceite esté caliente, es decir a la temperatura sugerida, incorpora los bastones de yuca; ten mucho cuidado, puedes salpicarte con él.

Fríe la yuca hasta que estén doradas por ambos lados, deja que un hermoso color dorado sea el protagonista; no dejes quemar la yuca, te recomiendo un tiempo de cocción de 6 a 8 minutos para lograr esta característica.

Retira los bastones; cuando estén listos escurriéndolos muy bien sobre papel de cocina. Finalmente, espolvorea la yuca con sal y sirve de inmediato para que puedas disfrutarla.

Espero que hayas disfrutado tanto como yo de esta receta de yuca frita. Recuerda que la comida latinoamericana es espléndida para que innoves y degustes sabores espectaulares. podemos acompañar de una deliciosa salsa....

Buen provecho

9 alimentos crudos que te ayudan a perder peso






La ayuda que necesitas para mantenerte en forma. ¡Toma nota y disfruta de estos alimentos crudos!

Este año está por terminar y es momento de empezar a planear las resoluciones de año nuevo. En el top de la lista, como cada año estará bajar de peso y hay que empezar por conocer los alimentos que nos ayudan a lograrlo. Lo mejor es que al ser crudos, todos estos alimentos son excelentes para quienes corremos de aquí para allá todo el tiempo, así que agregarlos a tu alimentación no debe ser problema.

1. Verduras de hoja verde (Lechugas)

Están en cualquier plan para bajar de peso porque son muy bajas en calorías, pero llenas de nutrientes. Lo mejor es que hay muchas recetas diferentes para prepararlas y si su sabor no es suficiente para ti, siempre puedes agregar una vinagreta o aderezo.

2. Frambuesas


En definitiva, éstas forman parte de mis frutas favoritas. Su sabor acidito es perfecto para combinar con yogur o para balancear el sabor de los postres que son muy dulces. Las frambuesas tienen mucha fibra y solamente 1 caloría. ¿Qué tal un smoothie de éstas o agregárselas a un plato de avena?

3. Plátano


Probablemente has escuchado lo contrario sobre el plátano, pero te sorprenderá descubrir que éste realmente ayuda. El plátano está lleno de fibra, vitamina B6, agua y magnesio. Si te sientes ansioso/a, comer un plátano bajará tus niveles de cortisol y te sentirás satisfecho.

4. Apio

El apio es uno de esos alimentos milagrosos que cuenta como calorías negativas, o sea que quemas más calorías masticándolo que las que te aporta. Esto es muy conveniente cuando estás buscando una colación saludable o un ingrediente nuevo para agregar a tus smoothies o jugos.
apio

5. Pepino




Como el apio, el pepino es es un diurético natural y una buena fuente de potasio. También es una buena fuente de agua y vitamina C, así que si lo agregas a tus alimentos estarás bien hidratado/a y saludable. Puedes utilizarlos para sentirte más satisfecho y mantener tu abdomen plano.

6. Tomate 


Estas joyitas son excelentes colaciones porque contienen son libres de grasa, de azúcar, y tienen mucha fibra. Consumir una taza de estos tiene solamente 30 calorías y te servirá para sentirte satisfecho/a.


7. Zanahorias


Las zanahorias son dulces, llenadoras y deliciosas a cualquier horario. Además, vienen en todo tipo de presentación y son perfectas para llevar a todos lados.

8. Manzanas


Están llenas de agua, fibra y azúcares naturales que serán de satisfacción para tus papilas gustativas. Cada color tiene un sabor diferente, así que tienes de donde escoger para agregar a tu dieta.

9:  peras


Tienen más fibra que las manzanas y su dulzura es excepcional; contiene gran cantidad de potasio y vitamina C. Además, la textura es exquisita y su nutrición es garantizada.

Prepara el ponche de ron con mantequilla

El invierno llegó al hemisferio norte y es el pretexto que estábamos esperando para beber ponche. Existen muchas recetas de licores calientes y son ideales para estos tiempos de frío.

Una típica de Inglaterra es el ron con mantequilla (sí, siento informarles que las bebidas con mantequilla no fueron un invento de Harry Potter). Esta mezcla es común en temporada navideña en la llamada hard sauce, pero también puede beberse. ¡Y es deliciosa!

A consumirse, claro, con moderación en temporada navideña.




Ingredientes


  • 4 ramas de canela
  • 1 cucharada de mascabado (azúcar morena)
  • 1/2 taza de ron oscuro
  • 2 2/3 tazas de cidra de manzana
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • 1 cucharadita de flor de macis molida 8nuez moscada)
  • 4 rebanadas de limón

Cómo preparar el ponche de ron con mantequilla

Distribuye la canela, el azúcar y el ron en 4 tazas.

Calienta la sidra hasta que esté muy caliente mas no hirviendo y rellena las tazas con ella.
Agrega 1/2 cucharada de mantequilla a cada taza, espolvorea con la flor de macis y decora con rodajas de limón.

Sirve de inmediato. ¡Salud!

Cómo preparar la ensalada de papa y aguacate

Una manera diferente de disfrutar de la ensalada de papa que es perfecta para todos/as.
La ensalada de papa es un platillo perfecto para complementar, pero generalmente no está hecha para cualquier paladar porque contiene tocino, lácteos u otros ingredientes que tanto veganos como vegetarianos no podemos consumir. Esta versión es un poco diferente a la original y tiene muchos sabores distintos que le dan un toque especial.

El aguacate (palta) es uno de los frutos favoritos de la cocina mexicana, le da un sabor diferente a los platillos y está lleno de ácidos grasos importantes para nuestra piel y cabello. Esta receta combina lo mejor de la papa y el aguacate complementándolos con un poco de tomates y con la frescura del limón. ¡Disfrútala!






Tiempo de elaboración | 30
Dificultad | Fácil
Personas | 4

Ingredientes

  • 340 gr de papas 
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cucharadita de ralladura de limón
  • 2 cucharadas de jugo de limón fresco
  • 1 diente de ajo, molido
  • 10 tomates cherry, a la mitad
  • 1 aguacate maduro
  • Sal y pimienta

Cómo preparar ensalada de papa y aguacate


 Coloca las papas en una olla, con suficiente agua para cubrirlas. Deja que hiervan y échales una pizca de sal. Después disminuye la flama a fuego medio y déjala así durante 15-20 minutos, hasta que las papas estén tiernas. Retíralas del fuego y drénalas (sacar el exceso de agua).

 Una vez que se hayan enfriado lo suficiente, córtalas en cuartos y colócalas en un tazón. Agrega la ralladura de limón, el aceite de oliva, el jugo de limón,  y el ajo. Agrega los tomates cherry y combina bien.

Haz una pasta con el aguacate, con ayuda de un tenedor, y agrégalo al tazón. Mezcla bien para que todo esté cubierto con aguacate y agrega sal y pimienta al gusto.

Prepara unos tacos de pollo al barbecue hawaiano

¡El gusto hawaiano también en tus tortillas! Loca combinación que fascinará a todos tus sentidos.
Sí, lo adivinaste, todo lo que lleva la palabra hawaiano involucra al menos un poco de piña. Así que si eres fanático de este rico fruto, y del pollo, aquí hay unos taquitos que seguro te encantarán.

Hecho especialmente para aquellos a los que les encantan las recetas dulces y saladas. ¡Te van a encantar!




Tiempo de elaboración | 45 minutos
Dificultad | Media
Personas | 4

Ingredientes

  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 1 cebolla roja cortada en rodajas
  • 2 tazas de pechuga de pollo desmenuzadas
  • 1 taza de queso cheddar
  • 1 taza de piña en cubos
  • 1/3 taza de salsa de barbacoa, un poco más para servir
  • 2 cucharadas de hojas de cilantro picados
  • Sal kosher y pimienta recién molida negra, al gusto
  • 8-10 tortillas de Harina, suavizadas

Cómo hacer tacos de pollo al barbecue hawaiano

Calienta el aceite de oliva en una sartén mediana a fuego medio-alto. Agrega la cebolla y cocina, revolviendo ocasionalmente, hasta que estén doradas y caramelizado, unos 10-15 minutos. Déjalas en un plato.

En un tazón grande, combina la cebolla roja, pollo, queso cheddar, piña, la salsa de barbacoa y cilantro; sazona con sal y pimienta; al gusto.

De una en una, cambia la tortilla a una superficie de trabajo. Coloca la mezcla de pollo a la barbacoa en el centro de cada envoltorio.

Enrolla la tortilla con el relleno de manera firme, hasta que quede un taco y repite el proceso con el resto de las tortillas. Deja la parte abierta hacia abajo.

 Colócalos en una bandeja y hornea durante 15 minutos. Sirve inmediatamente con la salsa barbecue, si lo deseas.