martes, 4 de noviembre de 2014

RELLENO NICARAGUENSE

Este relleno es muy rico y delicioso para esta Navidad o Fin de Año o para celebrar un acontecimiento importante. Se los recomiendo, Se puede rellenar la gallina o el pavo o tambien servirse acompañado de arroz blanco con guisantes:


ingredientes:




  • 2 libras de posta (carne lisa sin hueso) de puerco (chancho)
  • 1/2 frasco de salsa de tomate heinz (frasco de tres libras)
  • 3 cucharadas de 15 ml de alcaparras (capers)escurridas
  • 375 gramos de pasita
  • 350 gramos de ciruela pasa
  • 1/4 taza de vinagre de manzana
  • 1 libra de zanahoria
  • 1 libra de papa
  • 1/4 libra de chiltoma roja
  • 1/2 libra de apio
  • 1/4 libra de cebolla
  • 1 frasco de 375 ml de cebolla incurtida pequeñita
  • 22 aceitunas grandes rellenas con chiltoma roja
  • 1/3 taza de vino rojo
  • 15 ml de mostaza
  • 1/2 taza de salsa inglesa Lea&Perrins
  • 10 ml de sal
  • 7 tazas de agua
  • 2 dientes de ajo
  • 1/4 taza de azucar morena


preparacion:


Temprano poner el puerco a hervir en las siete tazas de agua a fuego alto.
Pelar las papas, zanahoria, cebolla y ajo; limpiar el apio, cortar en pedazitos bien pequeños la papa, zanahoria, cebolla, apio, chiltoma, cortar en rebanadas no muy anchas las aceitunas ya escurridas.

Cuando ya el chancho este suave sacarlo y dejarlo enfriar para luego desmenuzarlo (no botar el agua sobrante).

En otra cazuela  agregar el agua sobrante donde se cocio la carne y agregar todos los ingredientes menos el ajo que se le agrega 5 minutos antes de apagarlo.

Junto con la carne ya desmenuzada, cocinar a fuego lento  durante 30 minutos  moviendo constantemente para que no se pegue, debe de quedar pastoso con algo de caldillito y lo prueban de sal, tal vez a ustedes les guste mas saladito, recuerden escurrir las cebollitas incurtidas antes de echarlas.. espero lo disfruten, es todo tenemos un delicioso relleno navideño  y si no lo pueden hacer para la cena de esta noche, lo hacen para el día de Reyes

Alimentacion balanceada pilar para niños

Hoy en día, existen múltiples consejos para alcanzar el peso ideal por medio de regímenes alimenticios saludables y la práctica continua de actividad física en adultos. Sin embargo, cuando se trata de niños y adolescentes es fundamental estar al tanto de cómo evitar el sobrepeso y la obesidad, como manera para prevenir diversas enfermedades y evitar el desarrollo de jóvenes con malos hábitos de salud. Este 16 de octubre se celebra el Día Mundial de la Alimentación con el fin de crear conciencia en los ciudadanos sobre este tema.

Por esta razón, el doctor Johnny Marante, pediatra y nutriólogo de la Clínica la Floresta, comenta que “los padres son pieza fundamental de los hábitos alimenticios de sus hijos, empezando con la lactancia materna, que debería ser hasta los seis meses sin ningún otro alimento, y hasta los dos años, en combinación con alimentación alterna”.

Es importante desarrollar estos hábitos desde que los niños son pequeños, ya que al llegar la adolescencia, los jóvenes con sobrepeso suelen ser víctimas de baja autoestima, bullying, entre otros, lo que conlleva a que se sometan a regímenes alimenticios poco acordes a su edad y desarrollo.

“Dieta significa restricción y eso nadie lo tolera; hablamos de plan de alimentación que esté acorde a sus necesidades metabólicas y garantice el normal crecimiento. Cómo diversificar y hacer balanceada la ingesta de alimentos es lo que buscamos. De la misma manera, el mito de que se deben eliminar todos los carbohidratos es falso. Lo recomendable es ingerir todos los grupos alimenticios de manera equilibrada”, asegura el también especialista de Sanitas Venezuela.

Para ello, el doctor Marante aconseja dividir el plato en porciones: la mitad deben ser frutas y vegetales, un cuarto proteínas y el restante carbohidratos. De la misma manera, el especialista recomienda hacer tres comidas fuertes, más dos meriendas diarias para acelerar el metabolismo, limitar el consumo de azúcar a un 10% diario e ingerir abundante agua.
“Los hábitos en el hogar también son muy importantes. A partir del primer año de edad el niño debe comer lo mismo que los demás miembros de la familia. Es muy perjudicial realizar las comidas frente a la televisión, en el sofá o en la cama, así como tampoco es bueno no respetar los horarios. El plato debe estar no menos de 20 minutos ni más de 30 en la mesa; luego de eso se debe retirar el alimento”, explica.

Por otra parte, “el deporte es necesario para tener éxito. La alimentación balanceada y la práctica continua de actividad física son los pilares fundamentales para alcanzar una vida saludable y prevenir enfermedades. Es recomendable hacer ejercicio por lo menos tres o cuatro veces a la semana, en sesiones de 45 minutos a una hora. Para niños y jóvenes lo ideal es una rutina cardiovascular compuesta por disciplinas como nadar, kárate, fútbol, baloncesto, bailoterapia, entre otras”, asevera.

Para finalizar, Marante enfatiza que una vez que la obesidad está instalada en los jóvenes, el porcentaje de fracaso es muy alto, por lo que se debe comenzar la educación alimenticia en los colegios y desde el embarazo, con el apoyo del obstetra.