jueves, 9 de octubre de 2014

Cómo dibujarle una sonrisa a una sandía

Una sandía o un plato con un poco de sandía fresca siempre le saca una sonrisa a cualquier persona; pero ¿Que tal si la sandía también está sonriendo? nada mejor como un plato de fruta fresca y saludable después de una comida.


Pasos


Consigue una sandía redonda y corta una capa (cerca de un centímetro), para que sirva como base y mantener fija la sandía. Ahora corta la sandía para que puedas quitarle sacarle el fruto. Usa un lápiz (opcional) para delinear por donde vas a cortar la sandía.

Usa un cuchillo para quitar la parte superior y usarla para hacer cortes con forma de flor que vas a usar más tarde.


Quita toda la fruta o pulpa de la sandía usando una cuchara.

Dibuja una sonrisa usando un lápiz, pero asegúrate de que la sonrisa se vea proporcional al tamaño de la sandía. Usa un cuchillo para cortar y sacar los ojos y la sonrisa.

Usa un cortador con forma de flor y comienza a cortar la tapa que quitaste antes. Si no tienes un cortador con forma de flor, puedes usar un lápiz para formarlas y cortarlo con un cuchillo.

Usa un palillo de madera para pegar las flores a la sandía. Las flores van a servir para darle un toque más fresco y se van a ver muy bien.

Llena la sandía con la ensalada de fruta o sandía que le sacaste y agrégale un poco de miel o picante.
¡Listo, puedes servirla!

Consejos


Pon cubiertos o palillos de dientes para que la gente pueda comer la fruta.
La sandía sabe bien con queso, así que puedes poner un poco de queso para acompañarla.
Ponlo sobre la mesa para que sea el postre o también puede ser la cena.

Procura trabajar a temperatura ambiente, de esta manera va a ser más fácil realizar los cortes a sandía y darle forma. Después de haber terminado con la sandía, puedes guardarla en el refrigerador.

Usa palillos de madera para ayudarte a hacer el corte y no perder la línea. Para que te sirvan de guía.
Lo mejor es usar un cuchillo puntiagudo y filoso. Solo recuerda tener mucho cuidado.

Usa un cuchillo de mantequilla para realizar ciertos cortes o darle forma.

Para que puedas trabajar mejor usar un par de guantes.
Busca un lugar cómodo para trabajar.

También puedes hacer un diseño en una hoja de papel antes de dibujarlo en la sandía para que te des una idea de lo que quieres plasmar en la sandía.
También puedes usar un utensilio puntiagudo en lugar de un cuchillo.

Para pegar los cortes o diseños que realices con la cascara usa palillos de madera, pero ten cuidado por que pueden romperse debido al peso de la cascara.

Ten mucho cuidado al usar el cuchillo.

Cosas que necesitarás

Una sandía redonda
Un Melón (opcional para mejorar el coctel de frutas)
Un cuchillo
Un lápiz o marcador
Palillos de madera
Un cuchillo para mantequilla
Una cuchara para sacar la fruta o carne de la sandía


Carne mechada




Ingredientes

1 kg. carne preferentemente colita de cuadril o peceto,

1 zanahoria grande,

1/2 pimiento,

150 grs. tocino (también llamado panceta),

sal y pimienta

Preparación


Ahuecar la carne a lo largo con una cuchilla filosa procurando hacer un hueco que llegue hasta el final de la carne.



Aproximadamente el hueco deberá ser de unos 3 cm. de ancho.

(Dependiendo del ancho de la carne se pueden hacer más de un hueco por ejemplo hasta 2 a 3).
Cortar la zanahoria en bastones largos y el pimiento en tiritas también largas.

El tocino se debe cortar en trozos largos de aproximadamente 1 cm. de ancho.

Para rellenar la carne comience con el tocino procurando que cada una de las tiras de tocino lleguen hasta el fondo de forma de cubrir toda la carne.

Por cada hueco donde se colocaron los trozos de tocino introduzca las zanahorias y el pimiento de forma de que lleguen también a cubrir toda la carne.

Colocarlo en una asadera ligeramente aceitada, condimentar exteriormente con sal y pimienta a gusto y llevarla a horno moderado por 1 hora aproximadamente.

Es importante mientras se está cociendo en el horno bañarla con el jugo del fondo del recipiente ayudándose con una cuchara para este cometido, repita este procedimiento cada cierto tiempo.

Aproximadamente a los 30 minutos dar vuelta la carne para lograr una cocción uniforme.

Si se desea una carne bien cocida cortarla en rodajas unos minutos antes del final bañando cada rodaja con el jugo restante y dandolas vuelta hasta que se terminen de cocer o hasta que se logre el punto deseado.

Carne Mechada preparación en el horno


Esta carne admite muchos acompañamientos, por ejemplo el clásico Arroz Blanco
Aquí se puede ver la carne mechada acompañada de un timbal de arroz.
Carne Mechada acompañada de timbal de arroz


Otra de las opciones es acompañarlo con una guarnición de Papas Noisette En este caso se usaron Papas Noisette congeladas. Se prepararon de una manera saludable, usando una asadera independiente en el horno.

Acá se puede ver el plato terminado servido en este caso con un acompañamiento de Papas Noisette.
Carne Mechada acompañada de Papas Noisette


Puede usarse otro acompañamiento ideal para esta comida como la Receta Puré de Papas.

Existen otros utensillos que facilitan el mechado de la carne como la aguja mechadora que facilita la tarea aunque se usa generalmente en ámbitos profesionales de cocina.

En forma más general en gastronomía se llama relleno al alimento usado para llenar una cavidad en otro alimento.

Puede haber rellenos en carnes, verduras, frutas, etc.

Rollo con crema de miel


Ingredientes

Para el bizcochuelo:

 3/4 taza de harina de fuerza, 2 cucharaditas de especias variadas, 3 huevos, 2/3 taza de azúcar moreno, 1/4 taza de coco rallado.
Para la crema de miel:  125 grs de manteca, 1/3 taza de azúcar, 2 cucharadas de miel.

Preparación


Precalentar el horno a una temperatura moderada de 210ºC.

Untar un molde de aproximadamente 30 x 25 x 2 cm con manteca o aceite. Forrar la base con papel parafinado, de modo que sobresalga los laterales
.
Tamizar la harina y las especias tres veces en un recipiente.


Batir los huevos en un bol grande durante 5 minutos hasta obtener una mezcla espesa, espumosa y de color pálido.

Añadir el azúcar moreno de forma gradual, sin dejar de batir hasta que se haya disuelto y la masa sea pálida y brillante.

Agregar la harina de forma rápida y ligera.

Distribuir la mezcla de modo uniforme en el molde forrado.

Hornear durante 12 minutos, hasta que el pastel esté algo dorado y resulte esponjoso al tacto.
Extender un paño de cocina limpio y seco, cubrirlo con papel encerado y espolvorear con el coco.
Volcar encima el pastel cocido y dejarlo reposar 1 minuto.

Con el paño como guía, enrollar cuidadosamente el pastel, junto con el papel, empezando por el lado corto.

Dejarlo reposar durante 5 minutos o hasta que se haya enfriado.
Desenrollarlo y desechar el papel.

A continuación, untarlo con Crema de miel y volver a enrollarlo. Recortar los bordes con cuchillo. Servir en rebanadas

Para elaborar la Crema de miel:


 Pasar por la batidora en un bol pequeño, la manteca, el azúcar y la miel hasta conseguir una mezcla ligera y cremosa.

Retirar el bol de la batidora y cubrir la mezcla con agua fría, hacer girar el bol  para que el agua corra por toda la superficie de la mezcla y, a continuación, desecharla.

Repetir la operación seis veces hasta conseguir una crema blanca y esponjosa y hasta que el azúcar se haya disuelto del todo.

La miel se usa en gastronomía generalmente en la preparación de postres y bebidas y también en la medicina: quemaduras, cicatrización de heridas, usos cosméticos, etc.

Es habitual servir la miel en desayunos y meriendas, su capacidad de endulzar es el doble que el azúcar común.

Si lo desea puede ver también otra receta de bizcochuelo base o la receta de un bizcochuelo económico.

Pastel de chocolate con salsa de frambuesa

Pastel de chocolate con salsa de frambuesa es una receta exquisita, ideal para preparar como postre de navidad.

ingredientes



  • 1/4 taza de harina,
  • 1/2 de polvo de hornear,
  • 1 1/2 tazas de chocolate semiamargo en trozos,
  • 2 barras de manteca en trozos,
  • 5 huevos (separadas las claras de las yemas),
  • 1 taza de mermelada de frambuesa,
  • 2 cucharadas de azúcar glass.


Para la salsa:


  • 1 taza de mermelada de frambuesa,
  • 1/4 taza de agua.



Preparación


En un bol colocar la harina cernida con el polvo de hornear.
En otro recipiente derretir juntos el chocolate y la manteca, a baño María; retirar del fuego.
Agregar las yemas, la mermelada y el azúcar, batir para integrarlos y añadir la harina en forma envolvente.

Aparte batir las claras a punto nieve e incorporarlas a la mezcla anterior con movimiento envolvente.
Engrasar y enharinar un molde refractario mediano y volcar la masa.

Hornear, en horno precalentado, durante 40 minutos, a 180°C, hasta que esté cocido el pastel. Apagar el horno y dejarlo 30 minutos antes de sacar y desmoldar el pastel.

Salsa de frambuesa.

Para hacer la salsa: calentar la mermelada con el agua a fuego bajo hasta que se vuelva líquida, mover con frecuencia.

Retirar del fuego, licuar la mermelada para darle consistencia y bañar las porciones al servir.

Esta receta rinde de 6 a 8 porciones.

Bananas horneadas

Bananas horneadas es un postre fácil de preparar y muy económico. veamos la receta :)

Ingredientes


4 bananas no muy maduros

3 cucharadas de azúcar

1/2 taza de jugo de naranja

2 1/2 cucharadas de manteca suavizada

1/2 taza de ron o brandy.

Bananas horneadas
Bananas horneadas


Preparación


Pelar las bananas, cortarlas a la mitad, a lo largo.
Enmantecar un refractario.

Calentar el azúcar con 2 cucharadas de agua a fuego bajo, sin dejar de revolver. Cuando se forme un caramelo ligero, agregar el jugo de naranja y el licor revolviendo hasta integrarlo.

Disponer las bananas en el refractario, untarlas con manteca y bañarlas con el caramelo.
Hornear, en horno precalentado, durante 5 minutos a 200°C.
Retirar y dejar enfriar.

Servir acompañado con helado de crema, baño de chocolate, chantilly o jalea.

Sorbete de naranja

Sorbete de naranja Para disfrutar con los amigos en una tarde caliente.


Ingredientes


3 limones,

4 naranjas,

4 claras de huevo



Preparación


Mezclar el zumo de limón con un poco de agua.
Añadir el zumo de naranja y congelar en un molde de hacer cubitos de hielo.
Batir las claras a punto de nieve.  Se puede agregar unas cucharadas de azúcar.

Luego se sigue batiendo con los cubitos de hielos.

Enfriar y servir.

La receta, sorbete de naranja, es una rica bebida refrescante ideal para preparar en casa y disfrutar en verano.

Es una receta fácil de preparar. Puede prepararse con gran variedad de frutas.

Salsa de pollo para pastas

Amigos aquí les dejo una receta super excepcional para acompañar cualquier platillo.

Ingredientes



  • 1/2 pollo mediano,
  • 1 cebolla,
  • 1 pimiento(morrón),
  • 200 grs pulpa de tomate,
  • aceite,
  • sal y pimienta


Preparación


Picar fino la cebolla y el pimiento(morrón).

En esta imagen se pueden ver los ingredientes con la cebolla y el pimiento(morrón) ya picados.
Salsa de pollo ingredientes





Poner a freir estos ingredientes en aceite previamente calentado por unos minutos incorporando sal y pimienta a gusto.


Se puede usar para freir aceite vegetal o aceite de oliva.

Ir revolviendo de vez en cuando para que no se pegue.

Para saber cuando está pronto hay que fijarse que la cebolla quede transparente.

Vemos como se deben freir en un sartén la cebolla y el pimiento(morrón).
Salsa de pollo freir

Cortar el pollo en presas no muy grandes quitando previamente las partes de grasa e incorporarlo a la preparación.

Cocinar a fuego moderado revolviendo con cuchara de madera.
Cuando esté tierno agregar la pulpa de tomate y continuar cocinando por un tiempo más hasta que el pollo esté cocido.

Así va quedando la preparación con el pollo y la pulpa de tomate ya incorporados.
Salsa de pollo preparación
Apagar el fuego y dejar tapado el sartén para que se termine de cocinar.

Esta salsa puede acompañar todo tipo de pastas, por ejemplo aquí se prepararon con moñas.
Se deben preparar en abundante agua caliente con sal. Dependiendo del tipo de pasta y del gusto de los comensales, se deben hervir durante aproximadamente 15 a 20 minutos.


Finalmente se pone la salsa por encima de la pasta y se sirve.
Este es el plato terminado.
Salsa de pollo plato terminado







Esta receta es económica y muy fácil de preparar, con pocos ingredientes se logra un plato muy apetitoso.

Se pueden agregar otros ingredientes a esta preparación dependiendo del gusto del cocinero, por ejemplo es muy común incorporar unas hojas de laurel o un poco de pimentón.
Incluso se puede incorporar un poco de vino o también un toque de azúcar para moderar la acidez de la salsa.
Otro de los ingredientes que puede usarse es el ajo incorporandolo a freir junto con la cebolla y el pimiento(morrón).

En países como Argentina, Chile, Perú y Uruguay se le llamaría a esta salsa “tuco de pollo”.
El tuco es una salsa que admite muchas variantes pero básicamente consta de cebolla, tomate y carne (puede ser carne de res o carne de pollo como la presentada en esta receta).
La característica es que el tuco o salsa por su consistencia líquida se mezcla o embebe junto con la pasta.
Se usa para acompañar pastas como spaghetti, ñoquis, ravioles, etc. y también para acompañar otros platos como el arroz o la polenta.

En la sección de Pastas dentro del sitio se pueden ver otras formas de prepararlas con otro tipo de salsas, etc.


Atole de guayaba

El sabor de la guayaba hace de este atole una bebida excepcional. Disfrútalo durante las fiestas decembrinas o durante cualquier día del año con tus tamales favoritos.

Ingredientes

Porciones: 12 



  • 3 litros de agua
  • 1 trozo de canela, de aproximadamente 5 centímetros
  • 5 cucharadas de fécula de maíz, disuelta en 1 taza de agua fría
  • 2 ½ tazas de azúcar, o al gusto
  • 600 gramos de guayaba natural, fresca y lavada
  • 1 pizca de bicarbonato
  • 1 taza de agua para licuar las guayabas
  • 3 latas de leche evaporada

Modo de preparación


Preparación: 10min  ›  Cocción: 25min  ›  Listo en:35min

Hierve los 3 litros de agua en una olla grande, con la vara de canela. Agrega la fécula al agua hirviendo y deja que hierva durante 4 minutos, a fuego medio, y sin dejar de mover. Añade el azúcar y mezcla.

Aparte, licua poco a poco las guayabas con 1 taza de agua. Cuela y agrega a la olla junto con el bicarbonato. Deja que hierva durante 5 minutos más, sin dejar de mover.

Ya que la guayaba está cocida, integra lentamente la leche evaporada en un chorrito delgado.
Deja que toda la mezcla hierva durante otros 3 minutos, sin dejar de mover.

Pastelillos de chocolate con centro derretido

También conocido como pastel lava de chocolate, estos pastelitos individuales de chocolate están rellenos de delicioso chocolate fundido.

Ingredientes

Porciones: 4 



  • 125 gramos de mantequilla
  • 100 gramos de chocolate para repostería
  • 2 huevos
  • 2 yemas de huevo
  • 4 cucharadas de azúcar refinada
  • 2 cucharaditas de harina

Modo de preparación


Preparación: 15min  ›  Cocción: 7min  ›  Listo en:22min

Precalienta el horno a 230 ºC. Engrasa y enharina 4 moldes pequeños o flaneras individuales.
Calienta el chocolate y la mantequilla a baño María hasta que el chocolate esté casi derretido.

Utiliza una batidora eléctrica y bate juntos los huevos, yemas y el azúcar hasta tener una mezcla espesa de color pálido.

Incorpora lentamente el chocolate y sigue batiendo. Agrega el harina y bate rápidamente hasta tener una mezcla homogénea.

Divide la mezcla entre los 4 moldes y hornea de 6 a 7 minutos. El centro de cada pastel estará todavía suave. Voltea los moldes sobre los platos de servir y deja reposar durante 15 segundos antes de retirar del molde.

Sirve inmediatamente. Si lo deseas puedes servir con crema chantilly.

Pan francés con plátano

El pan se unta con puré de plátano antes de remojarse en huevo con leche. Tuéstalo a la perfección y disfrútalo a primera hora del día. veamos la receta amig@s


Ingredientes
Porciones: 4 


4 plátanos maduros machacados
8 rebanadas de pan blanco
125 ml (½ taza) de leche descremada
2 huevos
1 cucharada de esencia de vainilla
½ cucharada de canela molida

Modo de preparación


Preparación: 5min  ›  Cocción: 10min  ›  Listo en:15min

Precalienta el horno a 180 °C. Engrasa ligeramente un sartén de hierro fundido, o cualquier otro tipo de sartén que se pueda meter al horno, y coloca sobre la estufa a fuego medio.

Unta el puré de plátano sobre las 4 rebanadas de pan. Coloca las otras 4 rebanadas encima.
En un tazón, bate la leche, huevos, vainilla y canela. Remoja el pan en la mezcla de huevos durante 45 segundos por cada lado y coloca sobre el sartén caliente.

Cocina durante 2 minutos de cada lado del pan y finalmente hornea durante 8 minutos hasta que se dore. Si no tienes un sartén resistente al horno, utiliza una charola para hornear sin engrasar.

Sirve inmediatamente.