miércoles, 15 de octubre de 2014

Calabacines rellenos

La receta de calabacines rellenos la hago desde hace tiempo y todo empezó por querer satisfacer a la vez a mi chico, para que ambos tuviesen un plato que les gustase pero con ingredientes de su agrado, y de ello salió mi receta que ya se quedó desde hace algunos años como fija.

Si alguno de los ingredientes no los convence pueden variarlo con total libertad ya que esta es una de esas recetas que admiten mil y unas variantes, sin perjudicar el resultado y todas ellas son deliciosas porque teniendo una base de buena calidad, no hay fallo posible.



Ingredientes para 2 personas


  • 2 calabacines (ayotes) medianos no muy finos
  • 50 gr de aceite de oliva
  • 1/2 zanahoria
  • 1/2 cebolla mediana
  • 1/2 pimiento verde
  • 5 cucharadas de tomate natural o salsa
  • Sal
  • Albahaca
  • Orégano
  • Queso mozarella rallado para gratinar.

Cómo hacer calabacines rellenos


Calentamos el horno a 180º. Lavamos, secamos y abrimos los calabacines a lo largo por la mitad. Hacemos un corte con ayuda de una puntilla por todo el contorno interior sin llegar a la piel y también líneas transversales del mismo modo. Colocamos las cuatro mitades sobre una fuente de horno ligeramente engrasada y cocemos durante 30 minutos.

Con ayuda de una cuchara sacamos la carne del calabacín sin romper la cáscara, la troceamos y reservamos. En una cazuela amplia calentamos un poco de aceite de oliva. Rehogamos la zanahoria, la cebolla y el pimiento troceado. Cuando esté bien pochadito todo añadimos escurrido y la carne de los calabacines. Dejamos que se haga durante cinco minutos. Salamos ligeramente.
Añadimos el tomate natural y dejamos un par de minutos más para que se mezclen los sabores.

Rectificamos la sal si es necesario y echamos un poco de albahaca y orégano al gusto. Rellenamos los calabacines con esta mezcla, los cubrimos con trozos de mozzarella y queso para gratinar y horneamos durante 30 minutos. Servimos inmediatamente.

Nosotros los calabacines rellenos los tomamos como único plato. Para acompañar sirvo una ensalada variada de brotes con tomatitos y un vino blanco suave para completar la comida, os aseguro que no necesitáis más en la mesa que un poquito de pan para empujar si se os antoja.

Ensalada de langostas

Una cena puede pasar de común a perfecta con los platos adecuados, aprende a hacer esta receta de ensalada de langostas y sorprende a todos con su exquisito sabor.

Ingredientes



  • 600 gr de langosta
  • 150 gr de rúcula o lechuga picada
  • 50 gr de queso mozzarella rayado
  • 50 gr de nueces
  • 12 frambuesas  (opcional)
  • Aceite de oliva al gusto
  • Vinagre 
  • Sal 
  • tomates en rodajas




Preparación


En una cazuela con agua hirviendo y una pizca de sal, cocinar la langosta, durante aproximadamente 8 minutos, seguidamente, dejar enfriar para retirar las conchas de la langosta con unas tijeras de cocina.

Luego, en una bandeja, agregar las hojas de rúcula y acompañar con el resto de los ingredientes; añadir la langosta y rociar con una vinagreta de tu agrado.

Para obtener la vinagreta, mezclar 3 partes de aceite por una de vinagre o cualquier otro aderezo para ensaladas.

Romeu e Julieta, un postre encantador

Brasil cuenta con una amplia variedad en lo que a postres se refiere, con el Romeo y Julieta hace referencia a la unión de dos elementos contrarios que tiene como resultado una inigualable combinación. Esta mezcla es derivada de la influencia búlgara, ya que la receta del queso cremoso con el que se acompaña la Goiabada (dulce de guayaba) es la exacta a la que hacen en Bulgaria.


Para 10 porciones

Ingredientes

500 grs. de masa filo

50 grs. de Goiabada (dulce de guayaba) en trozos pequeños

50 grs. de queso blanco en trozos pequeños

Azúcar pulverizada

1 huevo

Aceite para freír

Preparación

Cortar la pasta filo en tiras y envolver muy bien de forma triangular el dulce de guayaba y el queso.

Barnizar la superficie de la masa con el huevo batido. Freír hasta que doren.

Dejar reposar en papel absorbente hasta enfriar. Espolvorear con azúcar pulverizada.

Nota: podemos preparar la masa Para su elaboración necesitaremos:

250 grs de harina de trigo, 1 cdita de sal fina, 1 cdita de vinagre de alcohol, 3/4 a 1 taza de agua tibia

Dentro de un bowl tamizamos la harina con la sal y mezclamos. Por otra parte colocamos el vinagre en media taza del agua tibia, mezclamos y vamos agregandola de a poco a la masa mientras aglutinamos con un cornet o cuchara.


Al finalizar, pasamos la preparación a la mesada, y comenzamos a amasar con las manos. El resto del agua tibia la colocamos en un rociador y vamos agregando a medida que la masa lo pida (depende de la calidad de la harina la cantidad de agua que insuma).

Amasar e ir agregando agua con el rociador hasta obtener una masa tierna, pero que no se pegue en las manos, logrado este punto proceder a golpear la masa contra la mesada 10 veces desde una altura de 30cm y volver a amasar un instante, repitiendo el proceso 9 veces mas (en total 100 golpes).

Con este proceso se logra el desarrollo de una fina trama de gluten. Al final de este proceso el punto de la masa debe ser tal que se pueda imprimir un dedo.

Seguidamente se envuelve el bollo en un film, y se lo coloca sobre una tabla y se tapa con una olla de hierro previamente calentada (tomar la precaución de ir precalentando la olla cuando se va por los 70 golpes).

Dejar descansar la masa en estas condiciones un lapso de 30 minutos. Despues del reposo se corta el bollo en cuatro partes, pudiéndose observar una textura completamente lisa en el interior.

Proceder a bollar los cuatro trozos de masa y protegerlos con film para evitar la deshidratación. Luego estirar con palote y espolvoreando con almidón de maíz, haciendo discos de 1 mm de espesor, colocarlos en una fuente del tamaño apropiado, tapar con film sobre la masa, evitando la entrada de aire por los costados y tapar con la olla caliente nuevamente.

En estas condiciones la masa debe descansar nuevamente durante una hora. Pasado ese tiempo se procede a estitar los discos, comenzando desde el centro hacia afuera. Para ello situar los discos sobre los nudillos de una mano y con la otra comenzar a estirar hasta poder meter los dos puños con los dedos hacia abajo, para evitar dañar la masa con las uñas. Continuar estirando lentamente lo máximo posible, teniendo cuidado de no romperla (es muy delicada).

A continuación depositar la masa estirada sobre la mesa espolvoreada con almidón de maíz, y terminar de estirar los bordes de la misma.

Al final del estiramiento, debe poder leerse un texto a través de la masa como se ve en la imagen siguiente.

Esta masa se puede hacer el día antes de usarla, para ello se debe almacenarla en un recipiente cerrado herméticamente espolvoreando almidón de maíz entre las capas a medida que se acomodan las hojas. Cerrar el recipiente y llevar a la heladera, puede durar hasta tres días sin sufrir ningún deterioro.



Torta de mantequilla de maní con chocolate

La torta de mantequilla de maní con chocolate es una excelente opción para los más pequeños de la casa, porque con un pedazo de esta torta, los puedes premiar luego de que se coman su plato principal en el almuerzo o a mitad de tarde como una merienda, para que disfruten de las comiquitas por todo lo alto.


Ingredientes

Torta de chocolate


  • 4 onzas de chocolate sin azúcar y picado
  • 3 cucharadas de polvo de café
  • 2 cucharadas de cacao en polvo sin azúcar
  • 5 tazas de leche entera
  • 1 taza de mantequilla sin sal, temperatura ambiente
  • 1 1/2 taza de azúcar granulada
  • 3 huevos grandes
  • 2 tazas de harina para todo uso
  • 1 cucharadita de bicarbonato de sodio
  • 3 cucharadas de sal marina fina


Relleno


  • 1/4 de mantequilla sin sal, temperatura ambiente
  • 1/4 de mantequilla de maní suave
  • 2 cucharadas de azúcar granulada
  • 1 huevo grande
  • 1/2 taza de harina
  • 1 taza de leche
  • Sal marina fina a gusto


Glaseado de chocolate



  • 4 onzas de chocolate negro y picado
  • 1/4 de mantequilla sin sal
  • 1 cucharada de glucosa o jarabe de maíz de luz


Glaseado de maní


  • 2 cucharadas de mantequilla de maní suave
  • 3 cucharadas de leche
  • 3/4 taza de azúcar en polvo, tamizada
  • Pizca de sal


Preparación

Torta de chocolate


Precalaentar el horno a 350º.

En un recipiente apto para microondas, calentar el chocolate sin azúcar a media potencia en intervalos de 30 segundos hasta que se derrita. Revolver con frecuencia.

En una taza de vidrio, mezclar el polvo de café y el cacao en polvo. Agregar suficiente agua caliente hasta que la mezcla líquida mida 1 taza. Revolver hasta que se disuelvan los polvos. Añadir la leche y dejar enfriar.

En el cuenco de una batidora de pie con una pala, colocar la crema de mantequilla y el azúcar hasta ligero y mullido. Agregar los huevos uno a la vez, asegurándose de que el mismo se incorpore antes de añadir el siguiente.

Añadir el chocolate derretido ligeramente enfriado. Continuar mezclando a baja velocidad hasta que todo se mezcle.

En un tazón mediano, mezclar la harina, el bicarbonato de sodio y la sal. Con la batidora a bajo, agregue 1/3 de la mezcla de leche, luego 1/2 de la mezcla de harina. Repetir, terminando con la mezcla de leche.

Relleno de maní


En un tazón mediano, colocar la crema de mantequilla y mantequilla de maní hasta que quede suave. Añadir el azúcar y los huevos para mezclar.

Colocar la harina y la sal.

Por último, agregar la leche y revolver para mezclar.

Añadir la mitad de la masa de chocolate para un molde engrasado con mantequilla de maní. Distribuir la mantequilla de maní en el pastel relleno en la parte superior de la capa de chocolate. Con el cuchillo, extender la masa de mantequilla de maní. Añadir la masa de chocolate restante para cubrir la mantequilla de maní.

Hornear durante 50 ó 60 minutos, hasta que al insertar un palillo en el pastel, éste salga limpio. Dejar enfriar en el molde durante 20 minutos antes de desmoldar. Dejar enfriar a temperatura ambiente de una rejilla de alambre.

Glaseado de chocolate


Durante un doble hervido, fundir el chocolate y la mantequilla hasta que esté suave. Como alternativa, puede usar el microondas a media potencia en intervalos de 30 segundos hasta que se derrita.

Retirar del fuego y batir en glucosa. Verter sobre el pastel frío.

Glaseado de maní


Revolver el azúcar en polvo cernida, la mantequilla de maní y la sal. Añadir la leche y revolver hasta que esté suave.

Agregar la leche adicional, si el glaseado está demasiado seco, pero si está demasiado grueso, agregar el azúcar en polvo cernida adicional.

Papas fritas al estilo griego

Una entrada deliciosa y simple, que llenará de sabor cualquier ocasión gracias a la mezcla de texturas y temperaturas, dignas de comerse con gusto y geniales para complacer cualquier antojo.



Ingredientes


  • 1 papa grande pelada y picada en trozos no tan finos
  • Media taza de queso feta desmenuzado o cualquiera que sea
  • El sumo de un limón
  • Dos cucharadas de orégano molido
  • 1 taza de aceite de oliva


Preparación

Preparar las papas fritas en un sartén caliente y aceite de oliva.

Seguidamente, colocar las papas fritas en el plato, y luego añadir sobre ellas el jugo del limón, seguidamente, espolvorear el queso feta sobre papas, y encima verter la taza de orégano bien distribuida alrededor.

Servir y disfrutar.