jueves, 6 de noviembre de 2014

Pierna de cordero enchilada para Navidad

Una tierna y jugosa pierna de cordero queda deliciosa si la cocinamos al horno con una salsa de pimientos como ésta. ¡Huele a Navidad!


Ingredientes


  • 1 pierna de cordero (1,5 - 2 kg.)
  •  2 patatas grandes
  •  4 pimientos 
  •  1/4 cebolla
  •  1 diente de ajo
  •  200 ml. de agua
  •  50 ml. de vinagre
  •  5 gotas de tabasco (opcional)
  •  2 hojas de laurel
  •  1 cucharadita de pimienta
  •  1 cucharadita de orégano
  •  Aceite de oliva
  •  Sal

¿Cómo preparar pierna enchilada para navidad?


Vamos a hacer una pierna enchilada para Navidad, y vamos a empezar haciendo el adobo de pimientos el día antes, con el fin de dejar la pierna reposar toda una noche mezlcada con los jugos del adobo.

La pierna de cordero lechal tiene que venir cortada de la carnicería en tantas porciones como comensales vayan a disfrutar de la receta, ya que en casa resulta muy complicado seccionar el hueso.
Para hacer el adobo de la pierna enchilada para Navidad, empezamos asando los pimientos en el horno a 180ºC durante 50 minutos, colocándolos en una bandeja con un chorrito de aceite de oliva por encima y un poco de sal.

Cuando los pimientos estén asados, los dejamos que enfríen antes de quitarles la piel y las pepitas. Luego, echamos la carne de los pimientos en una cacerola con el agua, el vinagre, la cebolla y el ajo picaditos, un chorro de aceite de oliva, el tabasco, el orégano, el pimentón, y el laurel, y lo dejamos todo cocer durante 10 minutos.

Para que el adobo de la pierna enchilada para Navidad quede en su punto, lo trituraremos (quitando previamente las hojas de laurel) y lo pasaremos por un colador. Luego, volveremos a echarlo en la cazuela, rectificaremos de sal y lo reduciremos y le daremos un poco de espesor removiendo sin parar.

La pierna de cordero lechal la pondremos sobre una bandeja para horno en la que quepa sin problemas, y echaremos el adobo por encima. Lo taparemos con film, y lo dejaremos toda una noche reposar en el frigorífico.

A la mañana siguiente, quitaremos el film y taparemos la bandeja de la pierna enchilada para Navidad con papel de aluminio y la meteremos tal cual en el horno precalentado a 200ºC para bajar inmediatamente a 175ºC y mantenerla durante 1 hora y 45 minutos.

A mitad de horneado, vamos a sacar la pierna enchilada para Navidad, la vamos a voltear, la vamos a regar con los jugos del adobo, y vamos a añadir las patatas peladas y cortadas en dados de entre 1 centímetro y 1 centímetro y medio de lado.

Si queréis, al final, podéis darle a la pierna enchilada para Navidad un golpe de grill sin el papel de aluminio, con el fin de dorar la carne.

Servir siempre la pierna enchilada para Navidad bien caliente, con su salsa y sus patatas de acompañamiento.

Nota del autor:

El adobo para hacer la pierna enchilada para Navidad varía mucho de unas recetas a otras. En éste, el sabor del pimiento reforzado a través del pimentón, es claro protagonista. También podemos prepararla de carne de cerdo o res vale. saludos

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Gracias por tu comentario :)