lunes, 13 de octubre de 2014

Baho Nicaraguense

Aqui mi gente  les dejo una receta tipica de nicaragua y muy muy sabrosa unica y fácil de preparar baho nica espero les sea de su agrado veamos =>

INGREDIENTES


  • - 3 yucas, (aunke yo prefiero usar la yuca congelada es mas suave)
  • - 3 platanos verdes
  • - 3 maduros (tienen que estar maduritos mejor con la cascara negrita)
  • - 3 lbs. de carne de res (cecina), arrechera y si consigue Pecho mejor
  • - 5 tomates,
  • - 2 cebolla
  • - 1 o 2 chiltomas verdes
  • - medio repollo
  • - 3 dientes de ajo
  • - 1/2 taza de agrio de naranja o limon
  • - hojas de platano (cantidad necesaria para cubrir una olla o porra onda

PREPARACION

Marinar la carne un dia antes con jugo de limon, una cebollla a la juliana, y sal al gusto o el sazonador a su gusto (yo uso las sales goya de Pimienta y jugo de naranja) ponla a secar un dia antes

Pasos a seguir:

Una vez lista la carne, pelar yuca y plátanos verdes y hacerlos en pedazos, los plátanos maduros se ponen enteros con todo y cascara. La cebolla hacerla en rodajas grandes al igual que 3 tomates y las chiltomas.

Usando una Olla grande y onda, se hace una cama con ramitas de palo de limon o tambien puede usar una olla tamalera para separar el agua de las hojas de platano se forra la olla con hojas de plátanos de manera que no entre agua. Luego colocar la yuca alrededor, procurando que quede un hoyo en el centro, luego plátanos verdes y encima los maduros. En el hoyo que queda colocar la carne y ponerle encima la cebolla, los tomates y la chiltoma, se le pone encima todo el jugo que tenga la carne. Cerrar las hojas encima de todos los ingredientes. Alrededor, fuera de la hoja, echarle de tres a cinco tasas de agua. Dejar hervir por dos horas, luego bajar la llama y dejar cocinar dos mas. Tiene que estar atento a cuanta agua tiene si necesita mas agua, se le puede agregar por los lados porque si se queda sin agua se ahuma y no sabe bien.

PARA LA ENSALADA

Se pica el repollo bien fino y se le agrega 2 tomates en cuadritos, vinagre de manzana y jugo de limon asi como sal al gusto asi la preparo yo personalmente pero puedes hacerla solamente con el vinagre que mas te gusta o con limon. Finalmente se sirve con arroz blanco (opcional) , y ensalada;  tambien podemos agregarle cebollita encurtida.

Consejos

Procurar que no entre agua dentro de la carne ya que lo que coce el vaho es el vapor. Yo acompañe el Baho con arroz pero esto es Opcional depende del gusto de cada quien.



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