Según la historia en Nacatamal fue primero que la tamuga y a esta se le denominó la prima del nacatamal por el parecido aunque no del mismo sabor, es de origen Masatepina, la mayor parte de personas que vistan nuestro bello Masatepe no se van sin probar las deliciosas tamugas que se preparan allí, ya que son las mejores.
Ingredientes para 10 personas:
- Hoja de plátano cocida
- 5 lbs Carne de res cecina
- 1 doc Naranja agria
- 2 cebollas grandes
- 3 chiltomas grandes
- 1 moño hierba buena
- Sal al gusto
- pasas al gusto
- Aceitunas verdes al gusto
- Alcaparras al gusto
- Achiote al gusto
Preparación:
Preparar la carne con ajo, sal y naranja agria similar a la carne que prepara para el baho, dejarla reposar por unas dos horas, una vez ue tenga preparada la carne proceder a partir en rodajas la cebolla, chiltoma, tomate y también las papas.
En una cazuela sofreír el arroz, agregar trocitos de zanahoria y achiote al gusto y sal , agregar una taza de jugo de naranja agria y esperar que se consuma, luego retirar del fuego y proceder al armado.
Una vez que tengamos listos todos los ingredientes vamos a poner dos hojas de plátanos cruzadas , recuerden de la misma manera como se arma al nacatamal, ponemos el arroz, la carne encima del arroz, agregamos una rodaja de cebolla, una rodaja de chiltoma, una rodaja de tomate, una rodaja de papa, una ramita de hierba buena, pasas, aceitunas, alcaparras y agarramos de los extremos , enrollamos las hojas y amarramos.
Una vez que hayamos terminado de armar procedemos a la cocción esto se tiene que hacer en una porra onda, poner una cama de la misma hoja de chaguite para evitar que se pegue, luego colocarlos en la olla, agregar suficiente agua hasta cubrirlas totalmente y poner al fuego por unas 4 horas. pasadas las 4 horas pagar y disfrutar....
No conocía este platillo típico de Nicaragua, fui a NIcaragua recientemente y probé el Vigorón, que me encantó. A ver si puedo volver y probar la Tamuga, tiene muy buena pinta.
ResponderEliminarami megusta esta receta y es un delicioso plato y voy aproceder a realizarlo
ResponderEliminarEn los ingredientes no me dice la proporción de arroz que tengo que utilizar para 5 lb de res
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