viernes, 28 de noviembre de 2014

Frijoles colorados con carne de cerdo

No es casualidad que los frijoles estén presentes en un sinfín de platos en todo el mundo. Y es que no solo son deliciosos, sino también muy versátiles. Y hablo en plural porque hay muchas variedades: desde frijoles negros o pintos hasta colombianos o cubanos

. Aquí te dejo esta ricas receta para celebrar su versatilidad y agregarla más sabor a tus platos favoritos.










INGREDIENTES



  • 500g de Frijoles
  • 1/4 kg Carne de cerdo (deshuesada)
  • 1 Cebolla grande
  • 1 Taza de puré de tomates
  • 1 Ají pimiento rojo
  • 1/4 Cucharadita de comino (molido)
  • 1 Naranja agria
  • 3 Dientes de ajo
  • 1/4 Cucharadita de pimienta molida
  • 1 Cucharadita de orégano
  • 1/2 Taza de aceite
  • 1/4 Taza de vino seco (puede ser vino tinto)
  • 4 tazas de agua aproximadamente
  • La sal a gusto


MODO DE PREPARACIÓN


Para preparar esta receta cubana de Frijoles Colorados con Carne de Cerdo comenzamos por colocar los frijoles a remojar utilizando las cuatro tazas de agua y los dejamos reposar en agua durante aproximadamente tres horas.

Mientras los frijoles reposan vamos cortando la cerne de cerdo (pulpa) en trozos de aproximadamente cinco centímetros y los colocamos en un recipiente adecuado.

Preparamos ahora un adobo moliendo en un mortero los dientes de ajo, junto a la sal, el orégano, la pimienta y el comino.

Cuando ya este el ajo bien molido, le añadimos el jugo de naranja agria, mezclando todo bien , y cubrimos los trozos de cerdo con este adobo, dejando reposar dentro del refrigerador.

Una vez que los frijoles estén ya hinchados y semiblandos los llevamos a una olla y los dejamos cocinar en la misma agua donde los remojamos,por alrededor de 45 minutos, añadiendo solamente un poco de sal y agua si fuera necesario.

En caso de utilizar una olla de presión, el tiempo de cocción se reduce a 20 minutos.
Mientras los frijoles se cocinan, sacamos la carne de cerdo del refrigerador y agregamos aceite a una olla, dejando pre-calentar al fuego.

Cuando ya el aceite esté caliente, agregamos los trozos de carne de cerdo con el adobo y dejamos cocinar, removiendo, hasta que la carne comience a sellarse.

añadimos entonces la cebolla picada chica y ají pimiento cortado, dejando cocinar removiendo hasta que la carne se dore y la cebolla se transparente.

Agregamos por ultimo el puré de tomates (salsa) y el vino seco o vino tinto y cocinamos por un par de minutos mas.

Bajamos la preparación del fuego y la incorporamos entonces a la olla donde ya tenemos los frijoles blandos.

Dejamos cocinar entonces por alrededor de 40 minutos a fuego lento y tapado, vigilando el nivel de caldo.

Pasado ese tiempo ya los frijoles colorados con carne de cerdo estarán listos, retiramos del fuego y acompañamos este plato con Arroz blanco, Yuca con mojo y ensalada de aguacates. si lo deseas..

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