Ingredientes:
- ½ libra de frijoles
- 5 tazas de agua
- ½ libra de carne de puerco
- 4 cucharadas de grasa de puerco (opcional)
- ½ libra de cebolla
- 3 dientes de ajo
- 2 ají
- 4 cucharaditas de sal
- ¼ cucharadita de orégano
- ¼ cucharadita de comino
- 1 libra de arroz
- 2 onzas de bacon o tocino
Intrucciones
Lave los frijoles y remójelos en el agua con 1 ají desde la noche anterior o por lo menos por un par de horas.
Cocine los frijoles en la misma agua del remojo hasta que se ablanden.
Cuele los frijoles y separe 3 tazas del agua de los frijoles.
Cocine la carne de puerco en trocitos y sofríala hasta que suelte la grasa. Si fuera necesario, añádale 1 ó 2 cucharadas de manteca hasta tener 4 cucharadas de grasa y sofría en ella cebolla, ajo y ají picaditos y molidos.
Añada los frijoles, las 3 tazas del agua de los frijoles, la sal, y el orégano y el comino, tostados en una pequeña sartén y machacados en el mortero.
Cuando empiece a hervir, añada el arroz lavado y ligeramente sofrito con la mitad del bacon o tocino.
Déjelo a fuego mediano tapado hasta que se ablande.
Al momento de servirlo, añádale el resto del bacon o tocino frito y la grasa que suelta al freírse. Da para 8 raciones.
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