viernes, 17 de octubre de 2014

Indio viejo

Es un platillo de Nicaragua rico, variada, lleno de sabor, típico. Esto a pesar de que en la mayor parte del país se tiene como base en cada comida el maíz, que es común en todos los países de Centroamérica y México.

Ingredientes para la carne:


  • 2 libras de posta de res o posta de gallina
  • 1 cebolla
  • 1 chiltoma
  • ½ cabeza de ajo
  • sal


Ingredientes para la masa:


  • 8 onzas de masa de maíz o
  • 10 tortillas en trozos
  • ½ cucharada de aceite
  • 1 cebolla
  • ½ cabeza de ajo
  • 1 cucharadita de pimienta
  • 1 pizca de comino
  • Jugo de naranja agria
  • 5 ramos de hierbabuena
  • 3 tomates


Ingredientes para sofreir la carne:


  • ½ taza de manteca de cerdo
  • 2 cebollas grandes picadas
  • 2 chiltomas grandes picadas


Ingredientes para la salsa criolla:


  • 1 cucharadita de aceite
  • 2 tomates en rodajas
  • 2 cebollas medianas en rodajas
  • 3 cucharadas de salsa de tomate
  • 1 cucharadita de azúcar
  • ½ taza de agua
  • sal y pimienta al gusto


Procedimiento:

Poner a hervir la carne con la cebolla, chiltoma, los ajos y sal con suficiente agua hasta que suavice. Sacar la carne y deshilacharla (desmenuzarla), finamente. Colar el caldo y guardarlo para utilizarlo posteriormente en la elaboración del indio viejo.

Si tiene tortilla, partirla en trozos y remojarlos por una hora con parte de caldo o si tiene harina, amasarla con un poco de caldo, a la masa que obtuvo ya sea de tortilla o harina agregar, en forma licuada, la cebolla, chiltoma, ajo, pimienta, comino, tomate y achiote.  Añadir mas caldo hasta que quede como un atol espeso.

Fría en la manteca de cerdo, la cebolla y chiltoma picadas junto con la carne deshilachada (desmenuzada). Cuando este un poco sofrita se le agrega el atol de la masa y siga cocinando moviendo continuamente alrededor de 15 minutos para que no se pegue o hasta que se tome apariencia dorada.

Por ultimo, agregar 5 ramas de hierbabuena, jugo de naranja agria al gusto. Sazone con sal al gusto y si esta muy seco, agregar caldo, servir con salsa criolla y poner encima del indio viejo al momento de servir.

Procedimiento para salsa criolla:

Freír en aceite la cebolla y tomates cortados en rodajas luego agregar los demás ingredientes y dejarlo por un momento que tome gusto. Poner sobre el indio viejo.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Gracias por tu comentario :)