Es tan fácil su preparación, solamente se desgrana el elote, se muele y listo se hacen las tortillas.
INGREDIENTES:
- 20 mazorcas de maíz tierno desgranadas.
- 1 libra de queso blanco seco
- 1 cucharada de azúcar (33 grms)
- 1 taza de leche
- Hojas de chagüite (plátano).
PROCEDIMIENTO:
Moler los granos de maíz hasta que quede una masa fina.
Agregar la taza de leche, el queso rayado y la cucharada de azúcar y revolver formando una masa consistente.
En una tabla de cocina (madera o plástico) poner una hoja de plátano verde y agarrar una porción de masa (100 gramos aproximadamente) y amasar dándole forma de una tortilla; no muy delgada ni muy gruesa. (palmeado)
Una vez que la tortilla esté hecha se le pone otro pedazo de hoja de plátano encima.
En una plancha o sarten de teflón (puede ser una paellera) se pone la tortilla a asar a ambos lados; cuando dore sin quemarse ya está lista.
Se debe comer caliente con queso de su preferencia con una taza de café negro.
La güirila es una merienda no comida y se come normalmente por la tarde cuando el sol ya no molesta.
Discutiendo el punto con mi madre; aunque en Nicaragua nadie lo hace; bien podría sustituirse la hoja de plátano por papel de aluminio para que proteja la tortilla del fuego y no la queme.
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