Tradicionales de la cocina chilena .
Ingredientes
Pino o relleno
- ½ kg posta o lomo
- 2 tazas de cebolla en cuadros chicos
- 2 dientes de ajo
- 2 cucharadas de aceite
- ¼ taza de pasas
- ½ taza de caldo de carne
- ¼ cucharadita de ají seco (chile)
- ½ cucharadita de ají de color
- ¼ cucharadita de comino
- ½ cucharadita de orégano
- ¾ cucharadita de sal
- pimienta al gusto
- aceitunas
- 3 huevos duros
- 1 huevo batido
La Masa
- 3 tazas de harina
- 1 cucharadita de sal
- 1 cucharadita de polvos de hornear
- 1/3 taza de manteca, derretida
- ¾ taza de leche tibia
- ¼ taza de agua tibia
PROCEDIMIENTO:
Pique la carne finita en cuadros. Lave las pasas y deje en remojo con agua caliente durante 1 hora, y luego escurra. En una sartén grande fría la carne en el aceite.
Agregue la cebolla y ajo, y cueza hasta que la cebolla se ponga ligeramente transparente, revolviendo frecuentemente.
Agregue el caldo, comino, orégano, sal, pimienta, ají seco, y ají de color. Deje cocer por 3 minutos. Retire y deje enfríar para que mantenga el jugo y será más fácil rellenar las empanadas.
Mezcle la harina con la sal y los polvos de hornear. Agregue la manteca derretida, la leche y el agua. Mezcle bien, amasando un poco de modo de unir y formar una masa suave y no pegajosa. Deje reposar por ½ hora, y luego divide en porciones para estirarla más fácil.
Con ayuda de un uslero estire cada porción de la masa, dejándola de 3 mm de grosor y córtela en forma de discos de 20 cm aproximadamente. Corte los huevos en rodajas.
Comience a rellenar las empanadas colocando en el centro del disco una cucharada de pino, una rodaja de huevo duro, una aceituna y unas pasas. Moje la mitad del borde de la masa, doble y cierre formando un doblez en los bordes.
Píntelas con un huevo batido y pinche en dos o tres partes para evitar que se abran. Lleve a horno precalentado a 400 F (200 C), durante 20 minutos, más o menos. Sacamos y listo a disfrutar esta verdadera delicia :)
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