sábado, 4 de octubre de 2014

Ensalada de pollo mexicana

Se come una ensalada parecida a esta en muchas partes del mundo y tiene que ser porque es sabrosa, nutritiva, y fácil de preparar y porque generalmente gusta tanto a los adultos como a los niños. Además, es muy versátil ya que se presta para plato principal, plato acompañante o hasta relleno para sándwich o tostada.

INGREDIENTS


  • 1 cebolla chica
  • 1/ 2 pimiento morrón chico, verde o rojo
  • 2 tazas de ejotes cocidos, frescos o de lata (u otra verdura cocida: zanahorias, papas, chícharos, etc.)
  • 3 tazas de pollo cocido desmenuzado*
  • 1/2 taza de apio picado
  • 1 y 1/2 tazas de mayonesa
  • 1 cucharadita de sal
  • 3 cucharadas soperas de jugo de limón
  • hojas de lechuga
  • chiles jalapeños frescos o en escabeche (opcional)
  • 1 aguacate
  • 1 paquete de galletas saladas 

PREPARACIÓN 


*Aprovecha la oportunidad de hacer un buen caldo de pollo o utiliza la carne de un pollo rostizado comprado. Pica finito la cebolla. Colócala en un colador y enjuágala brevemente bajo el chorro de agua; esto hará que el sabor a cebolla no sea demasiado fuerte en la ensalada.

Pica finamente el pimiento morrón. Pica el apio y los ejotes o la verdura cocida. Si estás utilizando verdura enlatada escúrrela bien y enjuágala rápidametne para quitarle el "sabor a lata."
En un recipiente grande revuelve el pollo con las verduras cocidas, la cebolla, el apio, el pimiento, la mayonesa, el jugo de limón y la sal hasta que quede bien combinado.

Mete tu ensalada al refrigerador y déjala varias horas o toda la noche para que los sabores se casen.

Sirve la ensalada de pollo sobre galletas saladas  hojas enteras de lechuga o lechuga picada.
 Decórala con los chiles (enteros, en rajas o picados, como gustes) si lo deseas esparce encima en poco de queso rallado o desmenuzado.Corta un aguacate en dos verticalmente. Pélalo y quita el hueso, luego llena cada mitad de ensalada de pollo. Sírvelas sobre una cama de lechuga picada. Servimos :)


NOTA:

En lugar de taza y media de mayonesa, utiliza mitad mayonesa y mitad crema o yogurt natural.
Incluye media taza de uva pasa u otra fruta seca o nuez tostada a la mezcla.
Las uvas rojas y blancas y el melón chino picado combinan muy bien con el sabor de esta ensalada. Intégralos a la mezcla justo antes de servirla o colócalos al lado en el plato. Claro es opcional.


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