sábado, 27 de septiembre de 2014

Sopa de tortilla

La clásica y tradicional sopa de tortilla mexicana, también llamada sopa azteca, cocinada de una manera fácil, pero sin perder su esencia tradicional. Veamos la receta :)

¿Qué ingredientes necesito para preparar .. Sopa de tortilla?


  • 15 tortillas mexicanas 
  • 3 tomates  maduros
  • ½ cebolla 
  • 2 dientes de ajo
  • 6 tazas de caldo de pollo
  • 3 pimientos rojos secos (chile)
  • 5 onzas de queso fresco en cubitos
  • 1 aguacate en cubitos
  • Aceite el sobrante de freír las tortillas
  • Sal, pimienta blanca y consomé al gusto

¿Cómo se prepara Sopa de tortilla?


Para hacer la sopa de tortilla, empieza por cortar las tortillas en tiras y fríelas en aceite  hasta que estén doradas.

Tuesta ligeramente uno de los pimientos secos (chiles pasilla) en una sartén a fuego lento. Retíralo del fuego, quítales las  semillas, y ponlo a remojo en agua tibia durante 15 minutos.

Sigue con la sopa de tortilla echando en el vaso de la batidora un poco de agua, el pimiento remojado, el tomate, el ajo y la cebolla, y tritúralo.

En una cazuela echamos una cucharada sopera de aceite y cuando esté bien caliente, añadiremos la mezcla del vaso de la batidora, previamente colado para que la salsa quede más suave.  refreír un poco más.

Cuando el tomate cambie de color, aproximadamente a los 10 minutos, añádele el caldo de pollo y sazona a tu gusto con sal, pimienta blanca y consomé en polvo.

Deja que el caldo de la sopa de tortilla hierva unos 15 minutos más y, mientras tanto, fríe en el aceite que te sobró de las tortillas los otros dos chiles cortados en aritos (con unas tijeras te será muy fácil) tratando de quitar las semillas. En cuanto doren, con cuidado de no quemarlos, retíralos del aceite y escúrrelos en papel absorbente.

Decora cada plato de sopa de tortilla con los aritos de chile, los cubitos de aguacate y los de queso

Si lo deseas, puedes cambiar el sabor de ésta sopa de tortilla moliendo con el tomate dos o tres  chile en adobo (de lata) en vez del chile pasilla remojado. El resultado es igualmente rico.

Si prefieres las tortillas un poco mas suaves, échalas al caldo unos minutos antes de servir.

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